Эксперт объяснил, почему в США внезапно вспомнили о российских миротворцах в ПМР
pixabay.com  / 

К такому выводу пришел известный российский политолог Александр Асафов, проанализировав ситуацию на международной арене и мировом газовом рынке. В прямом эфире радио Sputnik Асафов подробно рассказал о попытках давления Запада на Россию, а также объяснил, почему в США внезапно вспомнили о российских миротворцах в Приднестровской Молдавской Республике (ПМР).

Ранее СМИ сообщили о новом проекте резолюции, который был предложен на обсуждение в конгресс США. Речь идет о документе конгрессмена Уильяма Китинга, согласно которому Вашингтон должен осудить нахождение российских миротворцев на территории Приднестровья, а также потребовать от Москвы вывести войска из региона.

Александр Асафов, проанализировав подобные заявления отдельных американских представителей, заметил, что США неслучайно внезапно вспомнили о российских миротворцах в Приднестровье. Так, Вашингтон пытается, в очередной раз, поднять этот вопрос, чтобы использовать в своих геополитических целях.

По словам политолога, недавно России нанесла болезненный удар по США, заключив новый контракт на поставку природного газа с Молдавией. Так, страна, несмотря на свои партнерские отношения с Вашингтоном, все-таки решила продолжить экономическое сотрудничество с Москвой в энергетической сфере. Такой подход официального Кишинева буквально вывел из себя американцев, поскольку власти страны поняли, что потерпели серьезное поражение на международной арене.

Сейчас же, по словам Асафова, США, затрагивая тему Приднестровья, пытаются скрыть свои неудачи в вопросе поставок газа. Вашингтон теряет позиции на международном энергетическом рынке, поскольку странам Европы намного выгоднее сотрудничать с Россией в данном направлении.

Очевидно, что, несмотря на некие политические успехи по управлению Молдавией, Румынией, американцы ощущают поражение, связанное с недавно заключенным двусторонним договором Молдавии с «Газпромом» – США точно теряют позиции по давлению на Россию, на «Северный поток-2», по обвинению России в том, что цены на газ столь высоки якобы именно из-за России, а не из-за спекулянтов и самой ситуации. То есть этот договор воспринимается в США как поражение, которое надо чем-то скрасить, — резюмировал Асафов.