Португальские миротворцы ООН попались на контрабанде золота, алмазов и наркотиков из ЦАР в ЕС
ФБА «Экономика сегодня»

Первое сообщение о незаконной деятельности командира многопрофильной комплексной миссии ООН (МИНУСКА) появилось еще два года назад. Именно тогда началась подготовка к спецоперации, в которой были задействованы 320 правоохранителей, сообщал ФАН.

«Расследуется преступная сеть с международными связями, которая занимается получением незаконной прибыли путем контрабанды и передачи поддельной валюты, мошенничестве и отмывании денег», — добавили правоохранители.

Следствие полагает, что контрабандный товар перевозили при помощи военно-транспортных самолетов, а некоторые солдаты, участвовавшие в стабилизации обстановки в ЦАР, выполняли функцию курьера драгоценностей и наркотиков.

Всего стражи порядка провели около 100 обысков и рейдов по различным адресам в Лиссабоне, Фуншале, Брагансе, Порту-де-Мос, Энтронкаменту, Сетубале, Беже и Фару. В результате были задержаны десять военных ООН — соответствующие ордера ранее выдал суд.

Несмотря на негативный оттенок полученной информации, министр иностранных дел Португалии Аугусту Сантуш Силва заявил, что расследование этого дела не должно повлиять на авторитет и имидж находящихся в ЦАР 180 миротворцев из европейской страны.

Автор: