Падение спроса на полеты или безопасность россиян: как QR-коды скажутся на туризме

В профильных министерствах и транспортных компаниях обсуждается возможность ввести QR-коды для пассажиров. Предложение поступило в связи с тяжелой эпидемиологической обстановкой в стране. Однако пока рассматривается лишь техническая сторона вопроса: насколько эффективную процедуру проверки можно поставить. Пресс-секретарь авиакомпании S7 Group Ирина Дунькова сообщила, что решение должно основываться на детальной проработке всех технических нюансов. Замглавы РЖД Евгений Чаркин же уверен, что какое бы распоряжение не поступило от властей, компания имеет необходимые ресурсы, чтобы выполнить все требования безопасности.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркнул, что подобные вопросы решаются в оперштабе и в соответствующих ведомствах. Однако пока от Минтранса и Росавиации никаких указов не поступало.

Тем временем власти Хабаровского края и Камчатки уже ввели новые правила на передвижения в начале ноября. Теперь пассажиры обязаны предъявлять сертификат о вакцинации или перенесенном COVID-19 при посадке на лайнер.

Введение QR-кодов в транспорте: эксперт по туризму назвала плюсы инициативы
Pr Scr Ruptly / Ruptly TV

Как сообщил iReactor один из пассажиров «Аэрофлота», пожелавший сохранить анонимность, в контакт-центре компании заявили, что проверять QR-коды не планируют. Такая информация поступила 3 ноября. По мнению самого пассажира, введение новых правил может сократить количество пассажиров и окажется экономически невыгодным для туристической сферы.

Общественный омбудсмен по туризму в Санкт-Петербурге Ирина Семенова сообщила, что туристическая сфера действительно может пострадать экономически от нововведений. Она напомнила, что большинство регионов страны уже ввели QR-коды для путешественников в разных местах: при заселении в отели или посещении музеев необходимо предъявлять сертификаты о прививке или перенесенной болезни. Это повлекло отмену туров.

Я думаю, это несколько усложнит перемещение людей внутри страны. Мы уже сейчас видим, что количество аннулированных туров в связи с введением QR-кодов увеличилось. Однако это стимулирует людей прививаться, — поделилась собеседница iReactor.

Введение QR-кодов в транспорте: эксперт по туризму назвала плюсы инициативы
Федеральное агентство новостей / Елизавета Мурашева

Несмотря на то, что резкий переход к новым правилам застал людей врасплох, это поможет стимулировать население вакцинироваться. Ирина Семенова отметила, что заставить насильно никого нельзя, поэтому ярые антиваксеры будут поставлены перед выбором: либо столкнуться с трудностями в перемещении по стране, либо поставить прививку. 

 Сейчас мы увидели, что с достаточно резким введением QR-кодов осталось довольно большое количество людей непривитых. Кто-то боится, кто-то не хочет. Соответственно мы увидели аннуляцию туров и поездок. При этом если это будет относится и к рабочим вопросам, и к внутреннему туризму, при покупке билетов и посадке в самолет либо на поезд, людям станет сложнее передвигаться. 

Людей невозможно заставить привиться, можно только стимулировать. Мы не можем навязывать историю того, что нужно вакцинироваться. Но следует думать о безопасности и себя, и окружающих, с кем вы находитесь в одном транспортном средстве. А делать прививку или нет — личное дело каждого. Я и моя семья, например, уже привиты, — рассказала Ирина Семенова.