Творчество или помощь нуждающимся? Кожевникова о словах Пересильд про благотворительность
Global Look Press  /  Anatoly Lomokhov

Актриса Юлия Пересильд стала героиней нового выпуска YouTube-шоу «Скажи Гордеевой». Разумеется, речь зашла о съемках фильма «Вызов», которые проходили в космосе. Напомним, что режиссер Клим Шипенко снял первый в истории фильм в космическом пространстве. Главную роль сыграла Юлия Пересильд. Вместе с космонавтом они отправились на МКС 5 октября. А спустя две недели, 17 октября, вернулись на Землю.

Пользователи Сети неоднозначно отреагировали на такой прорыв в области отечественной космонавтики, кинематографа и искусства в целом. Например, многие граждане остались недовольны тем, что на съемки было потрачено много денег, которые можно было отдать на лечение детей. Однако Юлия Пересильд отметила, что изначально деньги на производство «Вызова» не предназначались для благотворительности, хотя если бы актрисе предоставили выбор, она бы отдала их больным детям. С другой стороны, как заявила гостья шоу, это все равно не решило бы проблему. Может быть, удалось бы спасти нескольких нуждающихся, но не было бы системного подхода.

Вот только меня никто не спросил. Это такая глупость! Потому что любая проблема, которая на сегодняшний день существует с детьми, не решается только деньгами, — подчеркнула актриса.

Мария Кожевникова объяснила слова Пересильд о благотворительности и финансировании съемок
Prt Scr youtube.com / Новости на Первом канале

Актриса, многодетная мама и член попечительского совета детского дома Мария Кожевникова рассмотрела ситуацию с разных сторон. Во-первых, актриса отметила, что и сама является благотворителем — оказывает адресную помощь тем, кто в ней нуждается. Тем не менее Кожевникова поддержала коллегу, согласившись, что необходимо подходить к этим проблемам системно.

Я благотворительностью занимаюсь очень давно и спасла многих деток. Например, в прошлом году я трем деткам собрала по 165 миллионов на укол «Золгенсма», потому что это была необходимость, а фонд еще не очень хорошо работал, — поделилась историей Мария Кожевникова.

Актриса отметила, что есть два подхода в лечении детей и прочих вопросах благотворительности. С одной стороны, можно собирать деньги с людей, богатых и не очень, учреждать фонды и не делать больше ничего для мира: никакого искусства, только помощь нуждающимся.

Конечно, вообще все деньги можно тратить на благотворительность. Вообще в принципе. Не снимать никакого кино, не субсидировать культуру, театры. Конечно, самое ценное — это жизнь. Тем более, жизнь детей, которая зависит от денег, от лекарств, от уколов, от реабилитации. Можно так рассуждать, это один подход, — рассказала собеседница iReactor.

Мария Кожевникова объяснила слова Пересильд о благотворительности и финансировании съемок
Агентство городских новостей Москва / Андрей Никеричев

Человеческая жизнь важнее всего

Мария Кожевникова назвала и другой подход: государственная поддержка семей с больными детьми. Она отметила, что фонд «Круг добра» мог бы работать более открыто, чтобы родители обращались напрямую туда, а не писали людям, продвигающим его идеи, как сама актриса. Этот фонд — пример помощи на государственном уровне, как и должно быть, по мнению Марии.

Почему мы так добивались фонда «Круг добра»? Потому что такие колоссальные деньги <…> можно с людей собирать, с благотворителей. Но мне кажется, здесь ответственность лежит на государстве. И государство должно взять ее на себя. 

Чтобы я не видела сборов и мне не писали десятки родителей в день, что не имеют на буллезный эпидермолиз бинтов, мазей и так далее. Это дети-бабочки, к которым невозможно прикоснуться. Они просто без необходимых для них лекарств не могут жить, это адская боль. 

Я считаю, что если решать глобально вопрос с больными детьми, у которых нет возможности (Лечиться. — Прим. ред.), и государство их не лечит или не имеет возможности, как с уколом «Золгенсма». Он не зарегистрирован до сих пор в РФ. То есть мы его обязаны покупать, — подчеркнула эксперт. 

Мария Кожевникова объяснила слова Пересильд о благотворительности и финансировании съемок
pxhere.com /

Выбирая между жизнью человека и любой другой тратой денег — будь то кино или спорт, Мария Кожевникова выбрала бы жизнь человека, как она сама подчеркнула. Но этот подход действительно не решит проблему, как и сказала Юлия Пересильд. Возвращаясь к этой истории, ее коллега отметила, что у каждого должен быть шанс на жизнь, но такое возможно только при глобальном подходе.

Один не снятый фильм вопрос не решит, у нас все равно будет достаточное количество детей, которым необходимы деньги. Я за то, чтобы это на себя взяло государство, это его зона ответственности. Но в любом случае, какой бы вопрос мне ни задали: что важнее, человеческая жизнь или что-либо другое, я всегда отвечу, что человеческая жизнь, — заключила Мария Кожевникова.

Автор: