Военный эксперт Михайлов назвал ключевые преимущества новейшего ЗРК С-550

В начале ноября президент России Владимир Путин провел серию совещаний с участием руководства Минобороны Российской Федерации и предприятий оборонно-промышленного комплекса, напомнили в министерстве обороны. В ходе одной из встреч глава государства отметил важность опережающего развития отечественных систем ПВО, что предполагает поставки в ВС РФ ракетных комплексов С-350, С-500, а также новейших С-550, к созданию которых только приступили специалисты.

В чем будет заключаться отличие новой модели от предыдущих, в разговоре с iReactor сообщил руководитель Бюро военно-политического анализа Александр Михайлов. Он отметил, что сейчас практически нет информации о новом ЗРК. Однако эксперт заявил, что он будет явно лучше своих предшественников.

На данный момент известно, что системы производит концерн воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей», который, впрочем, является основным производителем систем и комплексов ПВО от малой до большой дальности, рассказал Михайлов.

Военный эксперт Михайлов рассказал о ключевых преимуществах новейшего ЗРК С-550
Федеральное агентство новостей /

Последнюю систему С-500 презентовали как наиболее успешное средство для поражения баллистических ракет средней дальности, боевых блоков межконтинентальных баллистических ракет, а также гиперзвуковых летательных аппаратов, самолетов, беспилотных летательных аппаратов и низкоорбитальных спутников. Руководитель Бюро военно-политического анализа предположил, что новый С-550 будет обладать гораздо более усовершенствованными характеристиками.

Оно будет ориентировано на работу с межконтинентальными боевыми блоками, с гиперзвуковыми блоками. То есть с наиболее сложными и быстрыми для перехвата боеголовками, либо ракетами противника, потому что, допустим, остальные системы более низкого порядка работают с целями, которые потенциально угрожают нашим объектам на более близком расстоянии и на менее высокой высоте, — высказался Александр Михайлов.

Ранее стало известно, что более 2500 образцов новейшего оружия поступят в сухопутные войска ВС РФ в 2021 году.