В Молдавии назвали сумму, которую страна сэкономит благодаря контракту с «Газпромом»
gazprom.ru  /  ПАО «Газпром»

В конце октября парламент Молдавии на 30 дней ввел режим ЧП из-за энергетического кризиса и рекордно высоких цен на углеводородное топливо. 29 октября власти страны договорились с «Газпромом» продлить контракт на поставку газа в республику в течение пяти лет. При этом главным условием со стороны РФ стало проведение аудита задолженности компании «Молдовагаз» в 2022 году.

Как подчеркнул Чебан, Молдавия сумела добиться самых выгодных условий по поставкам газа в условиях энергетического кризиса и рекордно высоких цен на топливо. По его словам, «Молдовагаз» и «Газпром» провели предварительные подсчеты, которые показали, что в ближайшие 14 месяцев контракт с «Газпромом» позволит Молдавии сэкономить 405 млн долларов в сравнении с закупочными ценами на европейском рынке.

Прогноз на декабрь и январь — закупочная цена газа составит около 430 долларов. Эти прогнозы легли в основу тарифа, который предварительно утвердило Национальное агентство по регулированию энергетики, — пояснил Чебан.

Он также выразил надежду, что в ближайшее время динамика цен на углеводородное топливо на мировом рынке улучшится, и его компания сможет обратиться к регулятору за снижением тарифа. В беседе с журналистами в рамках брифинга он пояснил, что некоторые эксперты сравнивают контрактные цены для Молдавии с условиями российской энергетической компании для Болгарии и Венгрии, однако такое сравнение некорректно, поскольку эти страны получают газ по «Турецкому потоку». Для них действую иные условия, констатировал глава «Молдовагаза».

Напомним, ранее стало известно, что Молдавия выплатит 700 млн долларов долга, чтобы получить возможность заключить новый контракт. Политолог Виталий Андриевский объяснил выгоду «Газпрома» от контракта с Молдавией.

Автор: