The Hill: Россия создала проблемы США, заключив крупную оружейную сделку с Индией
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Индия купила зенитные ракетные системы С-400 у России, чем создала много шума и вызвала беспокойство США, которые хотели наладить военно-техническое сотрудничество с Нью-Дели, отметили в статье журналисты. Сделка с Москвой стоила Индии 5,43 миллиарда долларов, что принесло проблемы Вашингтону, уверен бывший посол Соединенных Штатов в ООН Джон Болтон. Он напомнил, что ранее эти же системы купил Китай, с которым у Индии территориальные споры.

Одинаковое оружие у противников ставит их в слабое положение, так как у них не остается секретов друг от друга в области боевых систем, указано в статье The Hill, перевод которой сделало издание «ПолитРоссия». Но чем же эта сделка угрожает Соединенным Штатам?

США обязаны вводить санкции против стран, покупающих российское вооружение. Ранее Турция предпочла зенитные комплексы России вместо американского оружия. Из-за этого Вашингтон был вынужден исключить Анкару из программы разработки истребителей пятого поколения F-35, а также ввести экономические ограничения, напомнили авторы статьи.

По сей день потенциальная близость американских F-35 и российских С-400 в Турции вызывает озабоченность, — заявил Джон Болтон.

Однако наложение подобных санкций на Индию невыгодно Вашингтону, как утверждает Болтон, так как отношения Нью-Дели и Москвы могут еще сильнее укрепиться.

Автор: