Военный эксперт Мураховский: новый ЗРК С-550 может стать бюджетной версией «Прометея»
Федеральное агентство новостей  / 

Российские специалисты приступили к созданию зенитного ракетного комплекса С-550, передает пресс-служба Минобороны РФ. Однако в ведомстве не уточнили, какими характеристиками будет обладать новейший ЗРК, поэтому эксперты могут лишь предполагать, что он будет из себя представлять.

Так, член экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии РФ, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский в беседе с изданием «ПолитРоссия» поделился своим мнением по поводу новой боевой системы. Он считает, что она будет представлять собой промежуточное звено между С-400 и С-500, и, вероятнее всего, станет бюджетной версией «Прометея».

Кроме того, военный эксперт предположил, что С-550 унаследует от предшественников способность сбивать цели, которые находятся на орбите. В связи с этим его уже можно отнести к классу противоспутникового оружия. К тому же, по мнению Мураховского, существует высокая вероятность, что со временем усовершенствованный ЗРК заменит все предыдущие установки.

Руководитель Бюро военно-политического анализа Александр Михайлов, в свою очередь, заявил, что новый зенитный ракетный комплекс станет улучшенной версией С-500, и ориентирован он будет на работу с межконтинентальными боевыми блоками, а также с гиперзвуковыми блоками.

Автор: