Baijiahao: проект России «Слон» придет на смену украинским самолетам «Ан»
wikipedia.org  /  Anton Bannikov/GFDL

Украинские самолеты Ан-124 «Руслан» славились во всем мире своими размерами и способностью перевозить внушительные грузы на большие расстояния. Выпускали их вплоть до 90-х, однако из-за экономических проблем производство прекратилось. Несмотря на попытки возобновить его, ничего не вышло. Статья издания Baijiahao в переводе «ПолитРоссии» рассказывает, что Россия обладает несколькими образцами Ан-124, однако хочет разработать собственные аппараты. 

Несколько лет назад в РФ был представлен проект тяжелого транспортного самолета «Слон», который заменит украинских «Русланов». Спустя время разработчики поделились некоторыми подробностями работы над проектом. Так, самолет получит современные двигатели ПД-35, а также будет иметь грузоподъемность более 180 тонн, в то время как Ан-124 способен взлететь лишь с 120 тоннами груза.

Самолет сможет пролететь 7000 километров при крейсерской скорости чуть менее 850 километров в час, — поделились китайские эксперты. 

В Baijiahao уверены, что воплощение всех этих задумок в реальность приведет к тому, что украинский «Руслан» станет далеко не так востребован в мире, как сейчас. А последние разработки российских конструкторов, например, беспилотник С-70 или истребитель пятого поколения Су-57, говорят о том, что страна обладает возможностями создать тяжелого «Слона».

Автор: