Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

МиГ-21 все ещё остается отличным истребителем

16:20 04.09.2016 10567

МиГ-21 все ещё остается отличным истребителем
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Военные самолёты могут обладать весьма коротким периодом существования, особенно в периоды технологических прорывов. Так, например, самые лучшие самолёты времён Первой мировой войны стали устаревшими буквально в течение нескольких месяцев, отмечает издание War is Boring.

В случае со Второй мировой войной ситуация абсолютно идентична. На заре создания реактивных самолётов целые флотилии военно-воздушных сил различных стран в одно мгновение становились ненужным барахлом. Передовые истребители, которые спустя всего пять лет воевали в небе над Кореей, стали ненужным грузом всего пару лет спустя. Вообще конфликт на Корейском полуострове стал последним, в котором заметную роль играли поршневые самолёты.

Однако несколько самолётов выдержали испытание временем. B-52 Stratofortress совершил первый полет ещё в 1952 году, но, несмотря на это, он до сих пор остаётся на вооружении ВВС США. Также с конвейера продолжают сходить и новые C-130, хотя первый полёт на этом самолёте был совершен в 1954 году.

Правда, стоит заметить, что это бомбардировщик и транспортный самолёт. Они не предназначены для сражения в воздухе. В случае с истребителями проблема долголетия стоит особенно остро, поскольку в воздухе этим самолётам предстоит сражаться с самыми новейшими моделями. Таким образом, очень немногие истребители обладают большим сроком службы.

МиГ-21 Fishbed — это исключение.

МиГ-21 все еще остается отличным истребителем

Первый советский сверхзвуковой истребитель МиГ-21. Источник фотографии: youtube.com

История создания

Работы по проектированию истребителя МиГ-21 начались ещё в 1953 году. Успех истребителей МиГ-15 и МиГ-17 наглядно продемонстрировал, что советские авиаконструкторы могли наравне конкурировать со своими западными коллегами. В итоге работы советских инженеров вылись в создание первого сверхзвукового истребителя в СССР — МиГ-19, который появился всего через 7 лет после преодоления звукового барьера американским лётчиком-испытателем Чаком Йегером на экспериментальном самолёте Bell X-1.

Однако технологии так быстро шли вперёд в течение первых двух десятилетий развития реактивных самолётов, что истребители, доминировавшие в воздухе в ходе Корейской войны, фактически устарели уже к середине 1950-х годов. МиГ-15, конечно, мог разрезать строй бомбардировщиков B-29, но уже был неспособен конкурировать в скорости с современными на тот момент американскими бомбардировщиками.

Именно по этой причине и начались работы в направлении создания нового и перспективного истребителя МиГ-21, который должен был обеспечить советским ВВС превосходство в воздухе.

МиГ-21 (впоследствии получившей название Fishbed по кодификации НАТО) способен летать со сверхзвуковой скоростью с числом Маха больше 2,0, вооружён мощной авиационной пушкой и способен нести на борту от двух до шести ракет (при этом Fishbed был создан раньше большинства ракет, которые использовались на этом истребителе). Как и большинство истребителей МиГ-21, в конечном итоге, использовался в основном в роли штурмовика, который мог нести на борту некоторое количество бомб и ракет.

Также Советский Союз принял решение отказаться от установки громоздких на то время радаров на МиГ-21, что предполагало применение этого истребители вблизи от места его дислокации. Благодаря этому решению Fishbed получил значительно меньшую взлётную массу, что позволило достигать таких огромных скоростей.

Всего же СССР выпустил 10 645 истребителей МиГ-21 в промежутке с 1959 по 1985 год. Ещё 657 самолётов  были выпущены в Индии в соответствии с соглашением о лицензировании и передаче технологий, заключенным между Нью-Дели и Москвой, а также 194 МиГ-21 были собраны в Чехословакии.

Кроме того заполучить в своё распоряжение чертежи новейшего советского истребителя удалось Китайской Народной Республике. Благодаря этому в КНР было выпущено около 2 500 истребителей Chengdu J-7, которые являются непосредственной копией МиГ-21, за период с 1966 по 2013 год.

МиГ-21 все еще остается отличным истребителем

Истребитель военно-воздушных сил Китая Chendu J-7. Источник фотографии: migluver.wordpress.com 

Таким образом, совокупные цифры позволили советскому истребителю МиГ-21 стать самым распространённым сверхзвуковым самолётом в мировой истории.

Долголетие истребителя МиГ-21

В случае с МиГ-21 советским инженерам удалось выявить ряд базовых проблем, которые удалось преодолеть в процессе дальнейшей модернизации.

При этом современные истребители летают не намного быстрее по сравнению с МиГ-21, также даже самые последние модели ненамного превосходят легендарный советский истребитель по маневренности. Основным преимуществом современной военной авиации является возможность нести на борту большее количество вооружения и наличие более сложного электронного оборудования. Что отражается в цене истребителей. Из-за этого современные многоцелевые истребители становятся предметом роскоши для военно-воздушных сил ряда стран. Им нужен всего-навсего дешёвый, быстрый и простой в обслуживании самолёт, который сможет патрулировать воздушное пространство и время от времени наносить бомбовые или ракетные удары.

И МиГ-21 Fishbed идеально подходит для этих целей.

Конечно же, западные страны не нуждались в советском истребителе, поскольку он не отвечал необходимыми для них характеристиками. МиГ-21 обладает слишком маленьким радиусом действия, он не способен нести на борту большое количество вооружения и не имеет места для установки сложного западного электронного оборудования. Также форма кабины на советском истребителе ограничивает поле зрения лётчика.

Однако МиГ-21 полностью удовлетворял нужды военно-воздушных сил Советского Союза по обеспечению контроля наземного пространства на поле боя. Fishbed создавался на случай начала широкомасштабного конфликта с западной Европой для обеспечения преимущества сухопутным силам СССР и мог выполнять роль штурмовика . Также МиГ-21 мог выступать в роли истребителя-перехватчика.

Во время холодной войны Соединённым Штатам всё-таки удалось завладеть некоторым количеством истребителей МиГ-21, купив у Китая эскадрилью J-7. Также американская разведка могла наблюдать учебные полёты и получила техническую документацию о Fishbed в 1965 году от Ирака.  Однако американские лётчики-испытатели на удивление весьма хорошо отзывались о советском самолёте. По их словам, МиГ-21 замечательно продемонстрировал себя в условиях учебного воздушного боя, показав свою способность противостоять американским истребителям.

МиГ-21 в различных вооружённых конфликтах

МиГ-21, к счастью, так никогда и не суждено было вступить в бой с военно-воздушными силами стран НАТО в воздухе над Европой. Однако этот советский истребитель принимал самое активное участие во многих конфликтах и даже сталкивался с ВВС Соединённых Штатов.

Во время войны во Вьетнаме пилоты МиГ-21 обнаружили, что продолговатая и тонкая форма корпуса советского самолёта  и высокая скорость позволяла врываться в ряды американских бомбардировщиков и уничтожать их, прежде чем у истребителей ВВС США появлялась возможность визуально определить и уничтожить МиГ-21. Размеры истребителей Fishbed и их высокая маневренность позволяли вьетнамским пилотам избежать атак ракетами класса воздух-воздух с больших расстояний. Также, благодаря высокой скорости после выполнения задачи истребители МиГ-21 имели высокие шансы на возвращение к месту базирования.

Единственным исключением стал воздушный бой 2 января 1967, когда группе истребителей ВВС США F-4 Fantom под командованием легендарного лётчика Робина Олдса удалось устроить западню для северовьетнамских лётчиков. Это сражение стало настоящей трагедией для ВВС Северного Вьетнама.

В тот день «Фантомы» сбили 7 истребителей МиГ-21, в том числе и самолёт легендарного аса Нгуена Ван Кока, который за всё время Вьетнамской войны сбил 9 американских истребителей и 2 беспилотных летательных аппарата. Также напомним, что Нгуен Ван Кок признан самым успешным асом из всех летавших на МиГ-21 пилотов. Хотя некоторые другие вьетнамские и сирийские асы также показывали впечатляющие результаты на этом истребителе. При этом Ван Кок не погиб в том печальном сражении, по данным северовьетнамских вооружённых сил, ему успешно удалось катапультироваться и вернуться в расположение. Однако больше участия в воздушных боях он не принимал, занявшись обучением молодых пилотов.

МиГ-21 все еще остается отличным истребителем

Нгуен Ван Кок на встрече с Хо Ши Мином. Источник фотографии: wikipedia.org/Thái Nhi – PD.

После войны во Вьетнаме  истребители МиГ-21 принимали активное участие в ряде крупных конфликтов на Ближнем Востоке. Правда в ходе Шестидневной войны истребителям-бомбардировщикам израильских военно-воздушных сил удалось уничтожить египетские и сирийские Fishbed ещё на земле за счёт внезапной и тщательно спланированной операции. Также МиГ-21 принимали участие в Войне на истощение, Войне Судного дня и в Ливанской гражданской войне. Однако, как правило, менее опытные арабские лётчики проигрывали воздушные бои прекрасно обученным израильским пилотам.

Успех западных самолетов против истребителей МиГ-21 на Ближнем Востоке, а также в Анголе, заставил многих прийти к выводу, что советские истребители были слабее своих западных аналогов. Однако из-за довольно существенной разницы в уровне подготовки между израильскими и арабскими пилотами опираться на результаты ближневосточных конфликтов будет некорректно.

Тем более в равных условиях в отношении подготовки лётного состава МиГ-21 показывал себя более чем достойно. Как, например, в ходе индо-пакистанского конфликта. Истребители Fishbed поступили на вооружение ВВС Индии в 1963 году, а уже в 1965 году произошёл первый воздушный бой МиГ-21 с пакистанским North American F-86 Sabre. В этом столкновении советский истребитель вышел победителем. В 1971 году начались уже полномасштабные столкновения Индии с Пакистаном, в связи с чем боевые вылеты с участием МиГ-21 значительно участились. В итоге индийским ВВС удалось уничтожить 7-8 пакистанских самолётов, потеряв при этом всего один МиГ. Также советские истребители прекрасно зарекомендовали себя в ходе Каргильской войны и в ходе Ирано-иракской войны.

Модификации

Количество истребителей МиГ-21, стоящих на вооружении различных стран, начало постепенно снижаться в конце 1980-х и начале 1990-х годов, за счёт замены их более современными моделями. После распада Советского Союза Российская Федерация отказалась содержать обширный парк истребителей МиГ-21, предпочтя более современные самолёты. Бывшие советские республики и экс-союзники СССР также больше не могли содержать эти истребители на вооружении.

Однако военно-воздушные силы ряда стран продолжают использовать МиГ-21 и его китайские аналоги.

В настоящее время истребители МиГ-21 состоят на вооружении в 18 странах, среди которых есть и два члена НАТО — Румыния и Хорватия. Это вполне неплохо, учитывая, что самолёты Fishbed активно использовались 40 странами, начиная с 1960 года.

Китайская копия советского истребителя J/F-7 находится на вооружении в 13 странах, в то время как всего 4 страны отказались от продолжения эксплуатации китайских самолётов. При этом Россия, Украина и Китай по-прежнему выполняют работы по техническому обслуживанию и обновлению уже существующих парков МиГ-21 и J/F-7. Отмечается, что появление 3D-печати может ещё больше упростить использование советских истребителей, поскольку текущие операторы МиГ-21 получат возможность производить запасные части в своих странах.

Также War Is Boring подчёркивает, что лишь малое количество истребителей Fishbed, находящихся в настоящее время на вооружении, напоминают самолёт, который сошёл с конвейера в 1959 году.

Современные МиГ-21 обладают усовершенствованной авионикой, более современным радаром и коммуникационным оборудованием, а также возможностью устанавливать на узлы подвески высокоточное вооружение. Fishbed  в настоящее время способен нести на борту ракеты Р-60МК, R.550 Magic 2 и Python III. Эти изменения сделали МиГ-21 намного более опасным оружием, по сравнению с первой модификацией.

Останется ли МиГ-21 на вооружении до 2059 года?

Китай официально завершил выпуск истребителей J-7. Это означает, что мы увидели последнюю партию МиГ-21, сошедшую с конвейера. Хорватия и Румыния собираются вывести из состава ВВС свои истребители Fishbed в течение ближайших пяти лет. Индия после серии несчастных случаев с участием  МиГ-21 также приняла решение о выводе этих истребителей из состава вооружённых сил. Кроме того китайские ВВС уже относительно давно переделали свои истребители J-7 под учебно-боевые самолёты для тренировки своих пилотов.

Однако это не означает, что истребители Fishbed завтра же исчезнут.

Большая часть истребителей J-7 и F-7 по-прежнему смогут находиться в эксплуатации в течение длительного времени. Так, например, Бангладеш приобрел десять самолётов F-7 в 2013 году и явно не собирается их заменять в ближайшее время. Также еще множество стран не нуждаются в использовании более сложных и дорогих по сравнению с МиГ-21 самолётов.

Очевидно, что ни один истребитель из стоящих на вооружении в различных странах не перешагнёт отметку в 100 лет. Пока единственным самолётом, у которого есть шансы на это, является бомбардировщик B-52. Однако МиГ-21 имеет все шансы преодолеть рубеж в 60 лет и даже в 70 лет (который наступит в 2029 году). Этот советский истребитель всё ещё остаётся одним из знаковых истребителей в эре сверхзвуковых самолётов.

Источник фото: theaviationist.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!