InsideOver: США рискуют потерять контракт на 10 млрд из-за российского самолета Checkmate
Global Look Press  /  Evgeny Sinitsyn/Xinhua

На международном авиасалоне Dubai Airshow 2021, который пройдет в ОАЭ с 14 по 18 ноября, будет представлена, пожалуй, наиболее долгожданная новинка, а именно —  российский истребитель пятого поколения Checkmate. Обозреватель итальянского издания InsideOver убежден, что РФ далеко не просто так выбрала конкретно это мероприятие для демонстрации уникального самолета, аналогов которого нет на Западе. Эксклюзивный пересказ публикации представила «ПолитРоссия».

Checkmate во многом повторяет черты Су-57 — российского истребителя-невидимки пятого поколения, — подчеркнул Паоло Маури.

Истребитель обладает по-настоящему впечатляющими характеристиками: он имеет полезную нагрузку 7400 кг, максимальную скорость полета 1,8 Маха и дальность действия 1700 км. Однако больше всего представителей других стран поражает его стоимость — 25/30 миллионов долларов. И это действительно дешево, так как зарубежные аналоги стоят гораздо дороже, отметил итальянский аналитик.

InsideOver: США рискуют потерять контракт на 10 млрд из-за российского самолета Checkmate
Global Look Press / UAC/via Globallookpress.com

Впрочем, Москва не скрывает, что летательный аппарат будет в основном ориентирован на экспорт. Но существует вероятность, что Checkmate пополнит ряды ВКС РФ. И, возможно, он придет на смену истребителям четвертого поколения МиГ-29.

У самолета, судя по всему, уже есть первый иностранный заказчик — Объединенные Арабские Эмираты, — заявил военный эксперт.

Согласно сообщениям западных СМИ, секретным партнером РФ в производстве Су-75 станет Абу-Даби. ОАЭ могут первыми получат новый истребитель, считает Паоло Маури, поэтому неудивительно, что он будет представлен на Dubai Airshow 2021.

Примечательно, что Вашингтон недавно заморозил крупную сделку по истребителям F-35, которые предназначались Объединенным Арабским Эмиратам. Стоимость контракта оценивается в 10,4 миллиарда долларов. За столь крупную сумму арабы должны были получить 50 американских самолетов, передает итальянский аналитик.

Однако из-за Checkmate практически нет шансов на то, что сделка по итогу будет завершена, и американцы на данный момент теряют крупный контракт, подытожил обозреватель InsideOver.

Ранее генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов отметил низкую стоимость полетного часа Checkmate по сравнению с F-35.

Автор: