Электрический купол, изобретенный в России, будет защищать важные объекты инфраструктуры от дронов. Военный историк Юрий Кнутов объяснил iReactor принцип действия устройства и рассказал о его особенностях.

Военные ученые Общевойсковой академии ВС России разрабатывают новое устройство, которое способно защитить важные объекты инфраструктуры от атаки дронов. Это электронное заграждение купольного типа, и оно было запатентовано в конце октября 2021 года. Устройство будет состоять из сетчатых куполов, средств радиоэлектронного обнаружения, автоматизированного рабочего места оператора и устройства преобразования электрической энергии, а также источника питания и системы видеонаблюдения.

У заграждения предусмотрено три режима работы:- охранный;

- охранно-отталкивающий (воздействие на дроны при приближении к объекту, не предусматривающее их уничтожение);- охранно-поражающий (с уничтожением беспилотника-нарушителя).

Военный историк, директор Музея войск ПВО Юрий Кнутов сообщил, что российские военные способны обнаружить даже мелкие объекты в воздухе на большом расстоянии. Например, данное заграждение снабжено радиоэлектронной системой обнаружения БПЛА, позволяющей определять количество летательных аппаратов, параметры их движения, на основе которых будет производиться воздействие защитного электризуемого заграждения на дроны.

У нас на сегодняшний день созданы системы, которые в состоянии видеть дроны довольно маленькие. То есть (Беспилотники. - Прим. ред.) размером с голубя уже могут обнаружить с большого расстояния. Вопрос в другом.
Если происходит атака роя небольших дронов. Чем с ними бороться? Потому что те дроны дешевые, а ракеты дорогие. Мы можем их сбивать на 100%, но соотношение цены дрона и цены ракеты получается невыгодное для нас. Мы тратим огромные деньги, чтобы сбить дроны, которые стоят в сто раз меньше, чем сумма, затраченная на производство ракет, - поделился знаниями эксперт.

То есть Юрий Кнутов назвал главную проблему, с которой приходится сталкиваться военным: современная техника способна обнаруживать цели любого размера, другое дело, что с этими целями нужно бороться более рентабельно. Именно поэтому сейчас у конструкторов стоит задача разработать такое средство защиты, которое было бы недорогим и поражающим максимальное число дронов противника.

Поэтому стоит задача разработать недорогие, но эффективные средства борьбы с беспилотными летательными аппаратами, особенно небольших-средних размеров. Здесь в первую очередь ставка делается на другие дроны, которые должны бороться с дронами противника. Разрабатываются такие проекты.
Использование сетей. То есть наш дрон будет выстреливать в сеть на дрона, который атакует. И есть два вида сетей: один выводит из строя моторы, другие там даже с режущими предметами на этих сетях находятся, которые сильнейшие повреждения дрону наносят, - рассказал Юрий Кнутов.
Но самое основное - это создание систем, связанных с электромагнитным оружием. То есть электромагнитное излучение должно выжигать микроволновым излучением платы, соответственно, дрон выводится из строя. Таким образом он в общем-то перестает быть управляемым, падает на землю, разбивается, - отметил полковник.

И наконец, разрабатывается новая технология - сети купольного типа. Юрий Кнутов подробно расписал, как действует новое устройство. С одной стороны, оно тоже будет поражать дроны противника напряжением, но формирование купола будет иным.

Но в принципе есть и другое заграждение - купольного типа. Это сеть, на которую подается определенное напряжение - несколько таких куполов, которые выдают напряжение на сеть, когда появляется дрон. И создается опять же электромагнитное излучение, которое этот дрон выводит из строя, когда он с этой сетью сталкивается, либо подлетает к ней на определенное расстояние. Это излучение срабатывает, и таким образом дрон выходит из строя, - объяснил собеседник iReactor.

Эксперт напомнил, что подобные механизмы применялись еще в середине XX века: во время Великой Отечественной войны и Войны судного дня (когда силы Египта и Сирии объединились против Израиля).

Подобного рода системы, не совсем такие, но как идея, существовали еще в годы Второй мировой войны, Москву защищали аэростаты-заграждения. В Египте использовали тоже аэростаты достаточно широко для защиты наших авиабаз в 1970 году, Арабо-Израильская война. Хорошо проверенная старая идея реализована на основе новых технологий. Благодаря этому появляется возможность защитить объекты.

Особенности использованияСейчас сети способны поражать дронов-камикадзе, которые уже являются снарядами и могут быть перенацелены прямо в полете. А вот беспилотники, которые несут боеприпасы на борту, не будут поражены электромагнитными сетями: их снаряд будет локализован, хотя самому БПЛА никакого урона нанесено не будет.

Защита будет только от дронов-камикадзе. От ударных дронов это не спасет, потому что они с определенного расстояния, 8-10 км или больше, в зависимости от дрона, запускает какой-то управляемый боеприпас: либо это корректируемая бомба, либо ракета с лазерным наведением. Сеть в данном случае защитит нас от ракеты, от бомбы, от поражения тоже защитит этот объект. Но из-за взрыва она может прийти в негодное состояние, потребуется ремонт. Но сам дрон не будет уничтожен, - объяснил военный эксперт.

Систему можно использовать не только на военных базах, но и на гражданских объектах особой важности. Например, для защиты атомных электростанций и нефтехранилищ от группового террористического нападения. Эксперт оценил устройство как весьма полезное для защиты важных объектов.

Но как система, достаточно недорогая, но при этом эффективная, она заслушивает внимания и внедрения для защиты как гражданских, так военных объектов. Гражданских - от возможных террористических атак, а военных - от атак дронов противника, - заключил Юрий Кнутов.