Депутат Рады Бужанский предрек Польше «повторение 1939 года» из-за мигрантов
Global Look Press  /  Attila Husejnow

Беженцы из Сирии, Ирана и Ирака 8 ноября 2021 года выдвинулись со стороны Белоруссии к границе с Польшей. Когда они дошли до ограждений, они начали резать проволоку, а также использовать бревна, чтобы прорваться через границу. Чтобы ликвидировать дыры, пробитые в ограждении, польские военные образовали живой щит. Согласно официальной информации, две группы мигрантов сумели прорваться через колючую проволоку, однако все они были задержаны и возвращены на территорию Республики Беларусь.

Как заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, столь жесткой атаке своих границ государство подверглось впервые за 30 лет. По его мнению, главной целью нахождения мигрантов на границе с Польшей является создание хаоса на территории Европейского союза.

В свою очередь депутат Верховной рады Максим Бужанский сравнил текущую ситуацию на польской границе с событиями 1939-го года. По его словам, Польша слепо поддерживала действия НАТО и США в Сирии, Ливии, Ираке, за что и поплатилась, не сумев предвидеть последствий экспансионистской политики стран Запада.

1939 год. Польша, по ее логике, все сделала правильно. Напала на Чехословакию вместе с Германией, натравливала Германию на Восток и стала жертвой Германии, — напомнил Бужанский.

При этом он подчеркнул, что хоть масштаб событий и отличается, сам «принцип неизбежности» результата принятых решений и действий абсолютно идентичный. В своем официальном Telegram-канале украинский парламентарий также выразил недоумение, почему Польша ожидает от Белоруссии дружественных действий после агрессивной политики Варшавы по отношению к Минску.

Автор: