Автоэксперт Холодов назвал подводные камни введения сурового штрафа за отказ остановиться
Федеральное агентство новостей  /  Peter Price

В проект нового Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП) были добавлены новые правила и нормы. Так, за неоднократный отказ остановить автомобиль по требованию полиции во время погони нарушителей ждут весьма суровые санкции.

Зампред комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Общественной палаты РФ, вице-председатель общественной организации «Комитет по защите прав автовладельцев» Александр Холодов в авторской колонке для ФАН напомнил, что сейчас штраф для тех, кто не реагирует на требование сотрудника полиции остановиться, составляет 500-800 рублей.

Эксперт отметил, что на сегодняшний день это наказание одинаково для всех. Водитель может попросту не заметить сигнал инспектора, однако заплатить придется ровно столько же, сколько и автолюбителю, намеренно скрывающемуся от сотрудников в течение длительного времени.

Автоэксперт Холодов назвал подводные камни введения сурового штрафа за отказ остановиться
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

В новом варианте КоАП пытаются лишь усилить ответственность за намеренную попытку скрыться от полиции, предположил Холодов. И наказание за это деяние действительно чрезвычайно серьезное: предусматривается либо лишение водительского удостоверения на срок от двух до трех лет, либо штраф до 40 тысяч рублей. Расстаться с деньгами «гонщику» предстоит в том случае, если у него отсутствуют права.

А если водитель был еще и нетрезв, этот срок может быть увеличен. Весьма сурово, — подчеркнул он.

Автоэксперт подытожил, что необходимо ужесточить наказание для тех, кто игнорирует сигналы полицейских, так как погоня по итогу может привести к печальным последствиям на российских дорогах.

Однако важно учитывать тот факт, что водитель может попросту не услышать просьбы остановиться, так как, к примеру, едет с громко включенной музыкой. Поэтому Александр Холодов выразил надежду, что суд будет тщательно разбираться в подобных делах.

Ранее в ГИБДД объяснили, в каких случаях россиянам не нужно покупать полис ОСАГО в 2021 году.

Автор: