Актриса, мастер спорта, депутат и многодетная мама Мария Кожевникова празднует день рождения 14 ноября. В преддверии этого события она рассказала в эксклюзивном интервью iReactor, что ее сподвигло творить добро, и как она ищет баланс в жизни.

Русскоязычная аудитория узнала ее как «Аллочку» из «Универа», но с тех пор она сделала для этого мира столько, что сложно определить ее только одной сферой деятельности. Марии Кожевниковой исполняется 37 лет в воскресенье, 14 ноября, но ее творческого и общественно-политического пути хватило бы на несколько жизней: она мастер спорта по художественной гимнастике и чемпионка Москвы, популярная актриса с богатой фильмографией (более 20 фильмов и сериалов), депутат Госдумы (более 100 законопроектов и поправок к законам), благотворитель и мама трех сыновей.

Родилась будущая актриса в семье советского хоккеиста, двукратного олимпийского чемпиона, заслуженного мастера спорта Александра Кожевникова и не смогла не пойти по стопам отца - в спорт. Но в 2006 году, когда она получила мастера спорта, ей вручили еще одну награду - диплом крупнейшего театрального вуза в Европе - ГИТИС, и уже в 2007 году актриса получила главную роль в сериале «Универ».

В честь своего праздника Мария Кожевникова ответила iReactor на несколько главных вопросов. Как ей удалось выйти из амплуа «блондинки»? Почему пришлось проходить терапию после пяти лет в Госдуме? Кому лучше жертвовать деньги на благотворительность? И можно ли найти баланс между карьерой и семьей?

- Часто актеры становятся заложниками своей первой большой роли, особенно, если это роль в сериале. Как вам удалось быстро выйти из амплуа «Аллочки»?- Выйти как раз было не сложно. Положа руку на сердце, как раз войти в роль «Аллочки» было для меня самое сложное. Потому что сама я мыслила совершенно иными категориями, так сложилось в жизни с помощью родителей, с помощью спорта. И приходилось понимать логику, мышление, образ жизни, движений абсолютно другого человека, который иначе ходит, иначе дышит. Я рассказывала, что вначале у меня не получилось. Когда увидела пилотные серии, то подумала, наверное, надо уходить из профессии, потому что актриса я так себе. Это была плоская кукла-барби, совсем неинтересная. Но потом пришел новый режиссер, мы разобрали роль, я начала ходить по ресторанам, смотреть на этих девочек, перенимать их повадки, движения, как пытаются привлечь мужчину понравившегося. Тогда по бусинке мы стали нанизывать детали образа.

Прошло больше полугода от пилотных серий до старта съемок. Но мне не сложно было потом переключиться на «Собибор» и «Батальонъ». Этот материал мне более понятен, нежели материал сериала «Универ». Я говорю именно про материал, не про персонажа. Я всегда стремилась к серьезным ролям. Из-за этого ушла из сериала. В принципе, я понимаю многих актеров - насиженное место покидать не хочется. Это деньги, успех, гарантированные эфиры. Но мне очень хотелось расти. Для меня это было смыслом и гораздо важнее, нежели успех и деньги.

Я - человек, который не может стоять на месте. Мне с детства тренеры, родители, учителя в школе говорили: дело не в соперниках, главный твой соперник - ты сам. Каждый день нужно прожить так, чтобы завтра стать сильнее, умнее, мудрее, делать что-то лучше. Было непростое решение, но я его приняла без оглядки назад. Хотя многие говорили: «Маша, ну, зачем, у нас не так много актрис, которые способны воссоздать образ с одной стороны сексуально, с другой стороны, без пошлости». Но я знала, что мне надо идти дальше. Для меня это была необходимость.- В политику вы пошли по этой же причине? За свою карьеру в Госдуме вы разрабатывали и аграрные проекты, и в сфере миграции. Что вас подталкивало на это?

- Это в папу. Так сложилось, что я в его породу: у папы обостренное чувство справедливости. И я с этим тоже живу. На самом деле не очень удобное качество для самого себя, потому что многое в жизни происходит, и очень часто, когда берешь инициативу на себя (в нашей стране или в другой), тебе же потом и прилетает обратно. Я стараюсь на многое закрывать глаза, хотя у меня это крайне сложно выходит, поэтому и занимаюсь благотворительностью. Не могу пройти мимо, когда люди умирают, когда какая-то явная несправедливость. Это все-таки больше характер. И подумала, почему нет, если такое огромное количество людей мне доверяет, меня знает. Здесь моя публичность сработала на меня.

Я не советую идти в политику тем, кто чересчур эмоционален, кто все через душу пропускает. Крайне тяжело было в этом жить. Скажу честно, мне эти пять лет дались очень непросто. Даже более того, несколько лет после мне пришлось работать со специалистами. Я никогда не жила в розовых очках, но что настолько все, - не думала. Я столкнулась с таким количеством циничных людей, и можно пересчитать по пальцам тех, для кого человеческое что-то значит, когда люди действительно готовы и хотят для других что-то делать.- Вы часто занимаетесь благотворительностью, сотрудничаете ли вы с каким-то конкретным фондом или, может, хотели бы организовать свой?

- Как правило, с фондами я не сотрудничаю. С одной стороны, их понять можно, 15-20% они оставляют на свои нужды, так положено по закону, они имеют на это право. Но мне кажется, что когда люди перечисляют деньги для того, чтобы кто-то выжил, каждая копейка важна. Я понимаю, что фондам тоже надо платить за свое содержание. Но зная всю подноготную, я решила помогать, минуя фонды, и собираю средства конкретным людям, за которых отвечаю, с которыми сама на связи. А на связи мы постоянно: и после тоже. Я и с врачами общаюсь. У меня свой подход: ты берешь ответственность за ребенка или человека, которому помогаешь, и должен его вести, не просто собрать денег, отдать и забыть. Дал, а там хоть трава не расти, - куда что кто потратит - не важно. Нет, для меня эти люди становятся теми, кто постоянно присутствует в моей жизни.

В прошлом году я собрала троим ребятишкам по 165 миллионов рублей. Я со всеми на связи: и с Машей Леонтьевой, и с Илюшей, и с Сашей. Я общаюсь с детьми из разных регионов. Кому-то вообще помогаю не публично, потому что некоторые не очень хотят в публичном пространстве быть. Но когда ты собираешь средства вне публичного пространства - это очень тяжело. Думаю о фонде, но опять: как сделать так, чтобы люди в нем работали бесплатно? Те же бухгалтеры? Для меня важно, чтобы каждая копейка, которую перечисляют, была потрачена на лечение, а не на зарплаты или еще что-либо.- Складывается впечатление, что вы в последнее время стараетесь больше внимания уделять семье. Когда можно будет увидеть вас на экранах или в социальных проектах?

- Действительно был период, который, как я понимаю, плавно подходит к концу: у меня родился третий сын, два старших подрастали, я была им необходима. Мой рабочий график не позволял раньше часто видеть семью. Поэтому возникла потребность компенсировать упущенное, уединиться с семьей и не пускать никого в свою жизнь. Я перестала давать интервью, ездить на эфиры. Сколько ни звонили, я отказывалась. Не хотела информационного шума, нужно было немножко отдохнуть от публичности, заняться домом. Сейчас этот период подходит к концу. Вася (младший сын) пошел в детский сад. Старший уже в 1 классе, средний пойдет в школу в следующем году. Я понимаю, что потихоньку возвращаюсь к работе. Сфера интересов у меня также поменялась за это время. Много вкладываю в эко-бизнес, мне это интересно. Интересно вернуться в кино, есть несколько предложений. Я смотрю, примеряюсь, выбираю.

Уже готова выходить из своего уютного мирка обратно в общество. Но не так, чтобы сразу на разрыв аорты, а потихоньку, хочу найти баланс. Хотя баланс - это скорее просто разговоры и философия, не уверена пока, что его можно найти. Невозможно заниматься и тем, и другим, уделяя одинаковое внимание. В сутках ведь все-таки 24 часа и ни секундой больше.

- В марте вы анонсировали проект, в котором планировали выступать в качестве продюсера. Есть ли какие-то новости по этой задумке?- Из-за пандемии его пришлось отложить. Но мы сейчас пытаемся его переформатировать для онлайн-кинотеатров, сделать сериалом. Увы, из-за того, что происходит с полнометражным кино, хочется плакать. Мне очень жаль Игоря Угольникова, он для меня близкий человек. Его фильм «Подольские курсанты» вышел в прокат, именно когда объявили локдаун и все кинотеатры закрылись. Сейчас Игорь и Сергей Безруков выпустили кино «Плоды учености», и тоже именно в эти два дня объявили о закрытии всего и вся. Конечно, когда ты вкладываешь столько души и столько денег, а смотреть некому - сами понимаете... Наверное, сейчас будет очень мало сниматься полнометражного кино. Либо за счет бюджета, потому что никто не захочет десятками миллионов рисковать впустую, в воздух.

Качество сериалов возросло, это факт. И на Netflix наши выходят, действительно, их стало интересно смотреть. Онлайн-площадки дают больше свободы, нежели на ТВ. Там ты можешь больше показать. Ответственность на зрителе, а не на производителе. Кстати, пришла новость о том, что хотят ввести ограничения. Наверное, для онлайн-кинотеатров это было бы не совсем правильно. Именно благодаря свободе внутри онлайн-кинотеатров, взращивается это высокое качество - иное кино или сериалы. То, что ты не можешь снять для ТВ, ты можешь снять для онлайн-кинотеатра. Все больше и больше зрителей идут в онлайн.

- Вас внесли в список «100 самых влиятельных женщин России» в 2014 году. По вашему мнению, на кого вы больше всего повлияли?- Наверное, нескромно скажу: у меня достаточно большая аудитория - несколько миллионов. Например, была группа ребят, они называли себя «кожевятами», все из разных регионов. Я прямо горжусь, что они до сих пор друг с другом общаются. Хотя все уже выросли, закончили институты, пошли работать. А еще 10 лет назад они были совсем маленькими. Это дети, которые тоже занимаются благотворительностью, помогают животным, людям. Они пошли правильной дорогой.

Я веду свой блог, в Instagram*, не для того, чтобы популярность заиметь. Если вы почитаете мои посты, то увидите - я высказываю много мыслей, смелых мыслей. Многие меня поддерживают, многим отвечаю, мне крайне важен этот диалог. И мне важно нести именно посыл, смысл во всем, что я делаю: начиная с кино, заканчивая любой моей работой. Я уверена, что рождена для того, чтобы этот мир сделать лучше: светлее, добрее. У меня есть это ощущение внутри себя. У меня много света внутри, я этим светом хочу поделиться. Я это ощутила, еще будучи маленькой девочкой. Может, кто-то подумает, это какое-то сумасшествие, но нет. Я четко понимала, что хочу стоять на метр выше, хочу людей радовать, чтобы они ходили в кинотеатры, и у них вырастали крылья, происходили перемены в жизни. Для меня этот посыл - самое важное, ради чего я живу, помимо воспитания своих детей, в которых я тоже хочу вложить свой свет.

  • * - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ