В Петербурге представят литературно-музыкальную постановку «Час пробил!»
vk.com  /  Петербургская Филармония им. Шостаковича

Удивительная история написания, потери и обретения уникального музыкального произведения вызвала сильный отклик в душе писателя и поэта Андрея Логинова, который положил ее в основу сюжета своей новеллы.

«Музыка – это одно из самых наиболее возвышенных искусств, она не может не волновать», - пояснил Андрей Логинов причину своей заинтересованности историей обретения утерянной партитуры Стравинского.

Произведению увлекательному, захватывающему, эмоциональному было тесно на страницах книги. История жизни великого композитора Игоря Стравинского, талант которого развил и приумножил его учитель Николай Римский-Корсаков, по мнению мастера, должна была стать достоянием общественности. Это история об отношениях двух музыкантов и о близости духа, о том, как смерть учителя больно отозвалась в душе одаренного ученика, и он перенес свои эмоции в «Погребальную песнь».

Идея постановки захватила творца и не оставила равнодушным его окружение. Петербургский меценат, основатель фонда поддержки искусства «Краски жизни», галерист и художник Виолетта Пригожина заинтересовалась необыкновенной задумкой и оказала серьезную помощь в ее реализации, выступив продюсером постановки.

Для проекта собрали по-настоящему сильную команду. Александр Сокуров выступил в роли координатора проекта. Автором музыки для постановки стал народный артист Кабардино-Балкарской Республики Мурат Кабардоков. В роли чтецов на сцену выйдут актеры Анна Мигицко и Иван Батарев. Государственный симфонический оркестр Ленинградской области под руководством Михаила Голикова создал ни с чем не сравнимое музыкальное сопровождение.

«Когда я прочитал новеллу, у меня не было никаких сомнений в моём участии в проекте. Мне показалось, что нас свела какая-то судьба с Андреем Логиновым. Поскольку взаимоотношения ученика и педагога для каждого творца - это одна из важных линий жизни», - рассказал Михаил Голиков.

24 ноября в Большом зале филармонии им. Д.Д. Шостаковича, на сцене которой когда-то выступали Римский-Корсаков и его талантливый ученик Игорь Стравинский, гости смогут насладиться потрясающей литературно-музыкальной постановкой «Час пробил!»

Автор: