Вопросы загрязнения природы в последнее время встают наиболее остро во всем мире. Какие проблемы с окружающей средой существуют в России, и как с ними бороться, в эксклюзивном интервью iReactor рассказал эксперт по экологии Олег Дубровин.
Вопросы экологии в мире становятся все острее с каждым годом. Количество выбросов углекислого газа пытаются сокращать, однако зачастую этого недостаточно, потому что леса, легкие планеты, не успевают обрабатывать весь CO2 и превращать его в кислород. К тому же, ежегодные лесные пожары сокращают эту возможность. Как выживать в эпоху искусственных продуктов и загрязненного воздуха?Мировые сообщества, пытаясь ответить на этот вопрос, принимают коллективные меры по предотвращению глобальной экологической катастрофы. В том числе проводят саммиты, представляя соответствующие проекты. Например, в Глазго с 31 октября по 12 ноября проходит 26-я Конференция ООН об изменении климата (COP26). Чем же Россия может помочь Земле?
Заместитель председателя комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ Олег Дубровин ответил iReactor на самые актуальные вопросы экологии: почему горят леса в Сибири, появятся ли в России электрокары и какие города считаются самыми загрязненными.
- Насколько сильно сейчас загрязнен воздух в крупных мегаполисах России в сравнении с маленькими городами в менее развитых регионах страны?
Думаю, некорректно сравнивать качество атмосферного воздуха в муниципальных образованиях в зависимости от их размера. Правильнее в качестве параметров, влияющих на воздух, оценивать количество и близость промышленных предприятий и их технологий.Буквально несколько дней назад на одной из площадок форума «Сообщество» комиссия Общественной палаты Российской Федерации по экологии и охране окружающей среды совместно с проектным офисом федерального проекта «Чистый воздух» собрала за одним столом крупные промышленные предприятия, представителей региональных властей и общественность из 12 городов - федерального проекта.
Благодаря председателю комиссии Елене Шаройкиной состоялась отличная откровенная дискуссия, были подведены промежуточные итоги реализации проекта. Надеюсь, что в ближайшее время жить будет одинаково комфортно во всех уголках России.- Какова вероятность, что через лет 15 натуральные продукты питания станут деликатесом, а на полках магазинов будут лежать товары исключительно с ГМО и различными заменителями?
Запрет на выращивание ГМО-растений и ввоза в страну генномодифицированных семян действует в России с 2016 года, уверен, что и через 15 лет ситуация не изменится.
- В последнее время много говорится о милитаризации Арктики - якобы в будущем конфликты между странами будут за Арктику. Как вы считаете, станет ли этот регион «яблоком раздора»?Еще в 1920 году был подписан договор, в соответствии с которым Арктика была поделена на сектора между СССР, Норвегией, Данией, США, Канадой, и, безусловно, ее освоение находится в интересах этих государств, а наличие полезных ископаемых этот интерес только усиливает.
В 2001 году во избежание возможных конфликтов Россия первой подала заявку в ООН на установление внешней границы континентального шельфа в Северном Ледовитом океане. Считаю, что международному сотрудничеству в Арктике альтернативы нет.- Есть ли будущее у электромобилей в России? Ведь если сравнивать с Европой, то наша инфраструктура не так сильно приспособлена к электрокарам.
Безусловно, у автомобилей, использующих альтернативные источники топлива, в России большое будущее и электромобили не исключение. В качестве гаранта развития электромобилей в России выступает Правительство РФ, принявшее концепцию развития электротранспорта до 2030 года, в соответствии с которой до конца 2024 года планируется выпустить не менее 25 000 электромобилей и запустить в работу 9 400 зарядных станций по всей стране.
- Последние несколько лет Россия страдает от масштабных лесных пожаров, в частности в Сибири. Есть ли способ как-то более оперативно и эффективно тушить пожары? Возможно ли организовать такую процедуру в России, чтобы леса не горели по несколько месяцев, а пламя тушили до его разрастания?Причин у лесных пожаров множество, но чаще они так или иначе связаны с человеком. Это может быть халатность и результат брошенного окурка, бутылки или же деяния, имеющие криминальный умысел (поджог). Именно поэтому считаю, что основная работа должна проводиться именно с населением: по устранению причин пожаров, ну и, конечно же, по привлечению виновных лиц к ответственности как уголовной, так и материальной, взыскивая убытки в пользу государства.