Немецкий политолог Рар признал, что миграционный кризис в Польше парализовал ЕС
Global Look Press  /  Attila Husejnow

Беженцы из Ирака, Ирана и Сирии выдвинулись со стороны Белоруссии к границе с Польшей 8 ноября 2021 года. Когда мигранты дошли до изгороди, они начали использовать бревна и прочие подручные средства, чтобы прорваться через ограждение. Чтобы справиться с толпой беженцев, сотрудники пограничной службы Польши и представители министерства внутренних дел образовали живой щит. Спустя два дня Министерство иностранных дел Польши сообщило, что две группы мигрантов, которым все-таки удалось прорваться на территорию страны, были пойманы и возвращены в Белоруссию. Ведомство призвало ввести санкции против всех юридических и физических лиц, так или иначе причастных к беспорядкам.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий выразил серьезную обеспокоенность «атакой мигрантов» на границе. Он также подчеркнул, что организация кризисной ситуации призвана создать хаос в ЕС.

Известный немецкий политолог Александр Рар проанализировал последние действия Брюсселя в контексте нового миграционного кризиса на востоке Евросоюза. Он констатировал, что Европа парализована из-за инцидента на границе с Польшей и находится в ярости. Фактически Брюссель стоит на распутье. 

Пустить беженцев из Белоруссии в ЕС нельзя. Тогда откроется путь массовой миграции в Европу. Выстроить новый железный занавес на польской границе ЕС тоже нельзя. По моральным соображениям. Это подорвет либеральную систему и либеральные нормы Европы, укрепит правые партии в Европе, — признает патовую ситуацию в Евросоюзе Александр Рар.

При этом он добавил, что все эти противоречия можно решить лишь одним способом: провести переговоры с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Однако сам белорусский лидер на эти переговоры не пойдет.

 Евросоюз не признает Лукашенко, а признает Тихановскую. Платить Лукашенко такие же деньги, что Эрдогану за сдерживание потока беженцев, Брюссель считает ниже своего достоинства. Можно смело утверждать, что конфликт только начинается, — констатировал Александр Рар.

Напомним, ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова указала на ответственность Запада за ситуацию на польско-белорусской границе. По ее словам, страны Европы должны взять ответственность на себя, сплотиться и разрешить проблему с мигрантами.

Автор: