Foreign Policy: Запад взволновало наращивание российских войск у границ Украины
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Американское издание Foreign Policy опубликовало статью, посвященную российским учениям, которые проводятся близ украинских границ. Авторы отметили, что маневры очень беспокоят Запад.

В своем материале американские аналитики ссылаются на данные снимков со спутников, показывающих, что Москва стянула танковые и артиллерийские части к украинской границе. Аналогичная ситуация была в апреле, и это также вызвало беспокойство у Киева, Европы и США. Тогда, как утверждают авторы, РФ «отмахнулась» от претензий, позднее свернув маневры.

 Foreign Policy: Россия — это сила, с которой придется считаться
Пресс-службы Минобороны РФ /

Сейчас, считают аналитики, ситуация несколько другая. Вашингтон придерживается мнения, что отработкой учебных операций перемещение ВС РФ объяснить нельзя. Американские союзники настолько оказались взволнованы происходящим, что на этой неделе в Штаты на переговоры прилетел директор политического управления Министерства иностранных дел по делам Содружества и развития Великобритании Тим Барроу, который обсуждал с администрацией США российские маневры. Часть аналитиков западного мира считают, что это может привести к усилению напряжения между странами.

Есть и несколько другая точка зрения. Например, военный аналитик и аспирант Королевского колледжа Роб Ли считает, что российские учения нельзя расценивать как угрозу потенциального военного вторжения. Однако, как он отметил, нельзя недооценивать мощь российской армии.

Это может быть сигналом другим сильным странам региона, в частности Турции, указывающим на то, что Россия — это сила, с которой придется считаться, — передает слова аналитика издание «ИноСМИ».

Помимо этого, в материале сказано о том, что отношения между США и РФ находятся в состоянии «относительного миролюбия» и равновесие в любой момент может быть нарушено.

Автор: