Российский ФБР нашел признаки полицейского произвола в деле о смерти австралийского аборигена
Фонд Борьбы с Репрессиями

Инцидент с несовершеннолетним представителем коренного населения произошел еще в 2004 году, однако его родные до сих пор не могут добиться справедливости. Полицейские погнались с сиренами за молодым человеком, ехавшим на велосипеде, во время поисков подозреваемого в краже сумки. Патрульные основывались лишь на цвете кожи юноши. В результате погони Хайки вылетел из седла велосипеда на острые шипы забора и скончался от полученных травм.

Правозащитники российского ФБР занялись этим делом в августе текущего года. Они отправили официальные обращения премьер-министру Австралии Скотту Моррисону, генеральному прокурору страны Микаэлии Кэш и главе местного МВД Карен Эндрюс. Лишь через три месяца Фонд получил ответ от департамент полиции Нового Южного Уэльса. Эндрюс поручила перенаправить обращение правозащитников министру полиции и чрезвычайных служб Австралии Дэвиду Эллиоту, а он попросил полицейский департамент ответить от его имени.

По словам правоохранителей, дело о смерти Хайки якобы было «тщательно расследовано», однако на самом деле обстоятельства выяснялись лишь около месяца. Представители департамента утверждают, что проблем в работе управления выявлено не было, передает ФАН.

«Правозащитники Фонда обнаружили в деле Томаса Хайки признаки полицейского произвола, направленного на то, чтобы скрыть преступные действия своих коллег. Вместо того, чтобы встать на сторону справедливости, провести достойное расследование причин и обстоятельств случившегося и наказать виновных, офицеры полиции пытаются оправдать убийц за совершение акта насилия по отношению к представителю коренного населения Австралии», — подчеркивает российский ФБР.

Фонд выразил обеспокоенность игнорированием гражданских прав и сокрытием правонарушений сотрудниками полиции, а также бездействием служб, занимающихся расследованием преступлений в Австралии. Правозащитники российского ФБР продолжат помогать родным погибшего аборигена в их попытках добиться справедливости.

Автор: