New Europe: граждане ЦАР обвиняют бойцов миссии ООН в преступной деятельности
Федеральное агентство новостей  /  Александр Васильев

За время пребывания в ЦАР миротворцы ООН не смогли помешать разгулу экстремизма и терроризма, фактически устранившись от выполнения своих обязанностей, пишут журналисты издания New Europe, перевод их публикации приводит ФАН.

«Нынешний случай в ЦАР мог закончиться повторением трагических событий, когда всего за 100 дней погибло около миллиона невинных людей. Если бы не поддержка России во время кризиса, то население республики могло бы столкнуться с гораздо худшим сценарием», — отмечается в статье.

Когда же бойцы национальной армии ЦАР после обучения российскими специалистами смогли дать достойный отпор бандам боевиков, «голубые каски» перешли к практике криминальных действий, от которых страдают и даже гибнут мирные жители страны, сообщили обозреватели New Europe.

«Самая большая проблема заключается в том, что миротворцы сами совершают преступления, порой приводящие к гибели центральноафриканцев. Из последнего — смерть 15-летней девочки в результате наезда автобуса МИНУСКА», — сказано в публикации.

Этот инцидент стал следствием попытки миротворцев ООН незаконно проникнуть на территорию резиденции президента ЦАР и провести фотосъемку стратегического объекта. Ранее, в августе нынешнего года «голубые каски» сбили мужчину в городе Бриа и застрелили девочку 12 лет.

Некоторые бойцы миссии ООН были уличены в актах сексуального насилия, а также в контрабанде и торговле оружием с боевиками. Жители Центральноафриканской Республики возмущены беззаконием и произволом со стороны «голубых касок» и не желают их дальнейшего присутствия в стране, которая возвращается к мирной жизни благодаря помощи России, резюмировали авторы New Europe.

Автор: