Иск журналиста Малькевича против Twitter рассмотрят на территории России
politexpert.net  /  Евгений Зайцев

Судьи решили перенести спор по делу Александра Малькевича против Twitter в Россию. Информация о постановлении суда опубликована юридической службой компании «Конкорд».

«Таким образом, текущее заседание носило знаковый характер, поскольку в нем было установлено, что российские граждане имеют право на рассмотрение споров с такими IT-гигантами как Twitter в судах на территории РФ», — сказано в сообщении.

Александр Малькевич сейчас является директором телеканала «Санкт-Петербург». Иск он подал год назад, когда работал директором Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ). Тогда Twitter удалил его аккаунт без указания причин. Журналист подчеркивает, что не нарушал правил IT-компании.

В ноябре 2020 года суд первой инстанции отказал в удовлетворении иска. В качестве причины указывалась неподсудность законам РФ. Малькевич сразу подал апелляцию, объяснив свое решение позицией Верховного суда России: определение от 9 июня гласит, что российские суды должны рассматривать иски к иностранным компаниям, если дело касается защиты персональных данных.

Фигуру Александра Малькевича долго связывали с петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным. До работы в ФЗНЦ журналист руководил один из СМИ из «фабрики медиа».

Сейчас Фонд возглавляет Максим Шугалей. Именно Малькевич принимал активное участие в освобождении социолога из ливийского плена.

Автор: