Политолог Соловейчик сравнил сатиру фильма «16-й» с литературными традициями русской классики
Личная страница в социальной сети

В 2016 году новым президентом США стал республиканец Дональд Трамп, который одержал победу, несмотря на прогнозы политических экспертов и аналитиков. Тогда политический истеблишмент во всем обвинил Россию — якобы она вмешалась в ход выборов и подстроила результаты под себя. Однако после расследования бывшего американского спецпрокурора Роберта Мюллера не было найдено никаких доказательств влияния Москвы на данный процесс. Фильм Пригожина стал достойным ответом на абсурдные нападки США.

В беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей (ФАН) аналитик Соловейчик отметил, что с интересом посмотрел «16-й». По его мнению, создатели фильма выбрали очень занимательный и живой формат, чтобы разоблачить всю нелепость обвинений американской стороны и антироссийской кампании.

«Жанр фильма выбран очень правильно. Создатели картины работали в жанре гротеска, а ведь оружие сатиры отлично высмеивает глупость, общественные пороки, разного рода недостатки», — отметил эксперт.

Также аналитик выделил сатиру как одну из традиций русской литературы. При этом он упомянул таких классиков как Николай Гоголь и Михаил Салтыков-Щедрин.

«Мы помним [Николая] Гоголя, помним Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина, нашего великого сатирика. Помним Илью Ильфа и Евгения Петрова, их замечательные сатирические романы об Остапе Бендере», —подытожил Владимир Соловейчик.

Напомним, что первый показ киноленты должен был состояться в Нью-Йорке 3 ноября. Однако в последний момент Film Society of Lincoln Center, где должна была состояться премьера, отменил показ, не указав причины своего решения, а в кинотеатр Angelika Film Center and Cafe на первых же минутах фильма в зал ворвались полицейские, разогнав зрителей.

Автор: