Глава СОМБ заявил о недовольстве Запада помощью российских инструкторов в установлении мира в ЦАР
Федеральное агентство новостей  /  Александр Васильев

Глава Содружества офицеров за международную безопасность (СОМБ) Александр Иванов призвал ООН снять неприкосновенность с миротворцев от многопрофильной комплексной миссии ООН (МИНУСКА). Особый статус не дает привлечь их к суду за совершенные преступления в ЦАР, сообщает Федеральное агентство новостей.

По словам Иванова, в ангажированной прессе развернута информационная кампания, направленная на дискредитацию армии ЦАР (FACA) и их союзников, но достоверность их сведений под большим вопросом.

«Все источники информации — это анонимы и желтые СМИ, веры которым нет даже среди самого наивного читателя в ЦАР», — пишет Иванов.

Иванов уверен, что спонсировали информационную кампанию страны, которые не рады обретению ЦАР независимости и тому, что установлению мира в республике способствовали российские специалисты. В это время правоохранители отмечают растущее число преступлений, в которых замешаны «голубые каски». Но они избегают наказания благодаря защите ООН.

В ноябре произошло сразу два громких скандала по вине «голубых касок». В Португалии полиция раскрыла контрабандную сеть, в которой были замешаны миротворцы. А в начале месяца «голубые каски» сбили на автобусе 15-летнюю девочку в центре Банги. Смерть подростка стала последней каплей в чаше терпения жителей ЦАР, поэтому после похорон девочки в столице начались стихийные митинги, участники которых требуют вывода миротворческого контингента из республики.

Автор: