Шведский врач Бергман рассказал, как укрепить иммунитет в сезон простуд
pexels.com  / 

Шведское издание Svenska Dagbladet опубликовало статью, посвященную вопросам защиты от разного рода вирусов, в том числе и COVID-19. Врач из Каролинского института Петер Бергман ответил на самые сложные вопросы, связанные с этой темой.

Он рассказал, что пандемия сильно повлияла на шведское общество — люди были вынуждены изменить свои привычки, сократив количество близких контактов. Это повлияло на естественный разгон иммунитета, который образовывается с помощью циркуляции вирусов среди разных групп населения. В результате осенью 2021 года люди стали более уязвимы перед сезонными простудами.

Шведский врач Бергман рассказал, как укрепить иммунитет в сезон простуд
pexels.com /

Если вы долго живете в изоляции, а потом вдруг начинаете контактировать с множеством людей, как и произошло сейчас, понадобится время, прежде чем вы снова «познакомитесь» со всеми этими вирусами, — объяснил специалист.

По словам врача, иммунитет укрепить сложно, но можно избежать его ослабления. Для этого нужно хорошо высыпаться, правильно пытаться, а также избегать различных стрессов. В вопросе приема витаминов и добавок нужно следовать индивидуальным особенностям организма.

Помимо этого специалист рассказал, что иммунитет может образоваться без симптомов перенесенного заболевания. Защитная система человеческого тела работает при выходе на улицу и контактах с другими людьми. Иными словами, иммунитет можно укрепить, живя обычно жизнью.

Бергман считает, что человеческому телу не нужны какие-то препараты для победы над простудой. Во время болезни стоит больше отдыхать, пить много жидкости и беречь себя. Также нельзя общаться с другими людьми, чтобы их не заразить. В остальном организм сам сделает всю работу.

Сезон простуд традиционно наступает в октябре-ноябре.  Многое зависит от климата, при сухой погоде вирусы легче распространяются. Особенно внимательным к своему здоровью следует быть уязвимым группам населения — людям со слабым иммунитетом стоит задуматься над сезонной вакцинацией.

Автор: