Baijiahao: поход японского миноносца Izumo на Курилы обернется для Токио кошмаром
wikipedia.org  /  椎林 隆夫 / CC BY-SA 3.0

Аналитики китайского издания, материал которых приводит «ПолитРоссия», обратили внимание на рост напряженности между Москвой и Токио, связанный с претензиями японцев на Курильские острова. Авторы не исключают, что кризис однажды может привести к вооруженному столкновению. При таком развитии событий противостояние наверняка развернется в море, причем Япония будет делать ставку именно на Izumo.

Baijiahao: поход японского миноносца Izumo на Курилы обернется для Токио кошмаром
Федеральное агентство новостей /

Корабль представляет собой миноносец-ракетоносец. Сейчас он находится на модернизации, которая позволит размещать на палубе Izumo истребители американского производства F-35B. Токио возлагает на этот проект большие надежды, но напрасно.

«Даже если Izumo сумеет каким-то чудом избежать ответной атаки надводных кораблей ВМФ России, то от российских подлодок ему едва ли удастся уйти», — предупреждают авторы статьи.

По их мнению, если Токио предпримет попытку военного похода на Курилы, российский флот превратит эту авантюру в настоящий кошмар. Дело в том, что Япония не располагает эффективными противокорабельными ракетами дальнего радиуса действия. Это означает, что истребителям F-35 придется подлетать к российским кораблям на опасное расстояние, подставляясь под системы противовоздушной обороны.

Автор: