Митрахович выделил две фатальные ошибки Запада, оставившие ЕС без газа
Федеральное агентство новостей  / 

Цены на газ в Европе росли с начала осени. В октябре они достигли пика — двух тысяч долларов за тысячу кубометров. Ситуация улучшилась только после выступления президента России Владимира Путина. Стоимость голубого топлива относительно стабилизировалась и находится в пределах 800-900 долларов. Ниже цены упасть не могут при всем желании, потому что спрос на ресурс в ЕС все еще большой, а разрешения на загрузку «Северного потока ­– 2» Брюссель не дает. При этом европейцы уверены, что в их тяжелом положении виновата Россия, которая якобы не хочет увеличивать поставки через Украину. 

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович уверен, что в кризисе Европы виновата она сама. Он перечислил несколько серьезных ошибок, которые привели ЕС к энергетическому хаосу. Во-первых, ставка на биржевое ценообразование и уход от долгосрочных контрактов. Здоровой конкуренции, которую хотел устроить Брюссель, не вышло. Зато Россия осталась единственным поставщиком энерготовара.

Вторая ошибка – это слишком ускоренный энергопереход, слишком высокие темпы от традиционных источников энергии к нетрадиционным, слишком быстрый скачок к зависимости от ветра и солнца, — продолжил эксперт.

Европейцы до последнего тянули с покупкой российского газа, а теперь, когда наступили холода, вынуждены кусать локти и расплачиваться за недальновидность.

Автор: