Глава британского МИД Лиз Трасс призвала Европу объединиться против строительства «Северного потока - 2». Экономист Александр Дудчак объяснил iReactor, для чего делаются такие заявления и на что они могут повлиять.

Глава британского МИД Лиз Трасс обратилась к европейским странам с призывом объявить бойкот строительству газопровода «Северный поток - 2». Примечательно, что он был достроен еще в сентябре, а сейчас ожидает сертификации ЕС, чтобы начать работу. Берлин получил от Москвы пакет документов для составления проекта решения. Осталось дождаться ответа Германии и подтверждения Еврокомиссии.

Я хочу, чтобы наши друзья по всей Европе присоединились к нам. Это означает быть вместе, к примеру, в противостоянии строительству трубопровода «Северный поток - 2», - заявила министр.

По мнению Лиз Трасс, газопровод способен «подорвать европейскую безопасность, позволив России усилить контроль над теми странами, которые полагаются на ее газ», поэтому нужно прервать контроль России за странами-получателями газа. В Москве же неоднократно призывали прекратить политизировать проект, так как он является исключительно коммерческим и несет выгоду как «Газпрому», так и Европе.

Кандидат экономических наук Александр Дудчак уверен, что такая позиция Великобритании - это реверанс в сторону Соединенных Штатов, нежели добрый совет для бывших партнеров по Евросоюзу, потому что как раз Европе скорейший запуск «Северного потока - 2» выгоден.

Они, наверное, имеют в виду не строительство, а запуск, найти юридические причины, чтобы не запускать. Подыгрывать просто на одной стороне. Это явно не связано с экономическими интересами Европы. Они выступают в данном случае на стороне Соединенных Штатов. Я думаю, мы часто будем слышать британское мнение, которое совпадает с мнением США. В этом плане они просто подыгрывают своему основному партнеру, - объяснил экономист.

Но могут ли подобные заявления, действительно, повлиять на решение ЕС? Ведь если на самом деле европейцам выгоден трубопровод, они должны исходить из собственных интересов. Александр Дудчак считает, что высказывания британских коллег могут оттянуть запуск трубопровода. Хоть последнее слово все равно остается за заинтересованными сторонами, то есть Германией и Еврокомиссией, но негативная агитация Лондона и Вашингтона может внести свою лепту в затягивание процесса сертификации.

Могут повлиять на сроки запуска его в работу. Все-таки немного даже затормозит на какое-то время. Вряд ли им удастся сделать так, чтобы газопровод вообще остался в нерабочем состоянии. Тем не менее, они могут повлиять (На сроки. - Прим. ред.), к сожалению, - заключил собеседник iReactor.