Володин пояснил ситуацию со штрафами после отмены обязательного техосмотра
duma.gov.ru  /  Пресс-служба ГД РФ

Он отметил, что Госдума приняла в первом чтении законопроект об отмене обязательного техосмотра. Это решение облегчит жизнь многим водителям и коснется порядка 50 млн легковых автомобилей и мотоциклов.

«Законопроект об отмене обязательного техосмотра в случае принятия станет базовым. Значит, штрафовать за езду без диагностической карты будут владельцев только тех транспортных средств, для которых техосмотр останется обязательным. На остальных штраф распространяться не должен», — написал Володин.

Председатель нижней палаты парламента считает, что с целью избежать двусмысленных трактовок и, как следствие, ошибок в правоприменительной практике необходимо внести уточнения в положения соответствующей статьи 12.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Профильные комитеты займутся этим вопросом.

Эксперты напомнили россиянам, что от техосмотра освобождаются все легковые машины, прицепы, полуприцепы, мотоциклы и грузовики с максимальной массой до 3,5 тонны младше четырех лет. Возраст машины рассчитывается с даты выпуска.

Автор: