Сценарист «16-го» Ошмянская рассказала, какой смысл закладывала в фильм
facebook.com  /  Мария Ошмянская

Фильм «16-й» впервые представили российским зрителям 7 ноября во время технического показа. Большинство сошлись во мнении, что лента, раскрывающая правду о «российском вмешательстве» в президентские выборы в США, получилась сатирической и смешной.

Сценарист проекта попыталась объяснить зрителям суть фильма. Она обратила внимание, что сама была искренне удивлена, когда познакомилась с материалами, которые впоследствии стали основой фильма.

«Стала знакомиться с историей, и выяснилось, что все, что там рассказано, все, что делали ребята, это все — правда. Это все — абсолютно реальные события. И на самом деле не все еще факты вошли в фильм. Что касается линии ФБР, то она немного преобразована, но там и в реальности были и происки, и поиски, секретные агенты», — призналась сценарист в беседе с корреспондентом ФАН.

Благодаря особому старанию творческой группы, фильм получился уникальным. В российском кино еще не снимали проекты в жанре политической сатиры. Однако, по мнению Ошмянской, главное при просмотре ленты — уловить суть.

«Главное — суть! Этот фильм — о том, какую колоссальную роль в нашей жизни приобретают фейки, манипуляция общественным сознанием. Это — о том, что если раньше эту роль выполняли СМИ, то сейчас — интернет. Это — о том, насколько нужно быть внимательным к тому, что ты читаешь, к любой информации, которая к тебе поступает», — отметила Ошмянская.

Сценарист подчеркнула, что в фильме она хотела показать уязвимость человека перед информационной войной. Вбросы одинаково влияют на людей вне зависимости от национальности, пола и возраста, уверена Ошмянская.

Автор: