Жирная кислота в составе пальмового масла может способствовать развитию рака
wikipedia.org  /  CC BY-SA 4.0

Как утверждают ученые, основным компонентом пальмового масла является пальмитиновая кислота — насыщенная жирная кислота, также встречающаяся в некоторых молочных продуктах. Согласно полученным исследователями результатам, это вещество негативно влияет на состояние здоровья, повышая уровень холестерина в крови и способствуя развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, пальмитиновая кислота способна запускать процессы распространения раковых клеток.

«Это открытие – огромный прорыв в нашем понимании того, как связаны диета и рак, а также, что возможно даже более важно, как мы можем использовать эти знания, чтобы начать искать новые лекарства от рака», — отметили авторы исследования.

Ученые считают, что внесение корректировок в рацион питания пациентов с онкологическими заболеваниями может способствовать профилактике метастазирования. При этом эффективность исключения из рациона продуктов с пальмовым маслом считается безусловной, отметили они.

Автор: