Генерал Попов: беспилотный истребитель Су-75 станет первым шагом к авиации нового поколения
wikipedia.org  /  Kremlin.ru / CC BY 4.0

По его словам, Москва не стала первой, кто задумался о концепции самолета шестого поколения. В беседе с «ПолитЭкспертом» он отметил, что Соединенные Штаты объявили о начале работ в этом направлении в 2019 году, однако результаты пока остаются не слишком впечатляющими.

«Не мы первые начинаем эту программу. Американцы уже два года назад объявили о том, что они приступили не только к моделированию, а даже к изготовлению в металле самолета шестого поколения», — сказал Попов.

По его словам, Россия обладает большим количеством самолетов, не уступающих зарубежным машинам пятого поколения, поэтому она решила формально перескочить через этот шаг и заняться разработкой принципиально нового воздушного судна. При этом генерал отметил, что беспилотные истребители будут применяться наравне с пилотируемыми, что сильно повысит эффективность боевой авиации.

«У нас будет два-три самолета пилотируемых и три-четыре беспилотных, и они будут летать в сопровождении летчиков, которые смогут одновременно управлять сразу двумя-тремя другими самолетами. Это выгодно. Любой искусственный интеллект в ближайшие несколько лет не достигнет такого уровня, как человеческий мозг. Это переход плавный к шестому поколению. Мы уже готовы», — заключил летчик.

Ранее Ростех впервые показал видео полета беспилотной модификации истребителя Checkmate. В рекламном ролике рассказчик — командующий ВВС иностранного государства — перечисляет преимущества самолета и раскрывает философию проекта.

Автор: