Expressen: мокрый кашель является симптомом развития обструкции легких
freepik.com  /  Designed by Freepik

Шведское издание Expressen опубликовало статью, посвященную вопросам развития опасных симптомов, указывающих на серьезное заболевание. Отмечено, что к проявлениям подобного рода относится мокрый кашель.

Простудные явления осенью и зимой не редкость. В такие периоды у человека может возникнуть сильный мокрый кашель, который долго не проходит. И это естественная реакция организма.

 Expressen: мокрый кашель является симптомом развития опасного заболевания
freepik.com / Designed by Freepik

В дыхательных путях не должно быть частиц бактерий или вирусов, так что кашель с мокротой — это ответ на раздражение. Когда обычного объема мокроты не хватает — а в норме ее очень мало по сравнению с количеством при мокром кашле — создается своего рода запас, чтобы дыхательные пути могли защититься от попадающих в организм бактерий и вирусов, — отмечено в материале.

Зачастую кашель сопровождается повышением температуры тела. Все зависит от вида бактерий, попавших в дыхательные пути. Однако, как считают специалисты, во время болезни не стоит слишком доверять лекарствам от кашля, так как они не слишком эффективны.

Единственное, что действительно помогает, это лекарства от кашля, содержащие производные морфина. Но при этом вы стремитесь удалить произведенный организмом запас слизи. Так что противокашлевые препараты не очень хороши в долгосрочной перспективе, — подчеркнули исследователи.

Тем не менее затяжной мокрый кашель служит симптомом не только простудных заболеваний. У маленьких детей это может быть коклюш, а у взрослых — хроническая обструктивная болезнь легких.

При ХОБЛ бывает мокрый кашель с одышкой. При таких симптомах надо идти к врачу, — подчеркнули специалисты.

Симптомы обструкции достаточно легкие, но со временем состояние пациента ухудшается: становится трудно дышать, утрачивается выносливость, появляются сложности с насыщением организма кислородом. Болезнь неизлечима, однако фармпрепараты и физическая активность могут улучшить состояние пациента.

Автор: