США отключили нефтегазопровод Line 5 и подорвали отношения с Канадой
ФБА «Экономика сегодня»  / 

В США разворачивается экологический скандал — губернатор штата Мичиган Гретхен Уитмер отдала команду остановить нефтегазопровод Line 5. Об этом пишет РИА Новости.

После распоряжения демократа «разогревать стремительно холодеющие отношения с Канадой бросился весь Белый дом». Ведь Line 5, по которому поставляется природный газ, жидкий газовый концентрат, легкие сорта сырой и синтетической нефти, начинается на западе Канады. Именно там залегают битуминозные пески, которые являются источником канадского топлива и благосостояния в целом. Фактически остановлена оказалась канадская линия, которая проходит по территории двух американских штатов.

Реакция Канады оказалась жесткой. Премьер-министр Джастин Трюдо призвал Вашингтон отменить распоряжение. В противном случае Оттава отправится в суд. Напомним, в двустороннем соглашении от 1977 года сказано, что стороны обязаны обеспечивать беспрепятственную прокачку газа и нефтепродуктов. В случае невыполнения обязательства нарушитель должен выплатить неустойку.

В Белом доме, в свою очередь, предложили пойти на переговоры. По нефтегазопроводу Line 5 в сутки прокачивается 540 тысяч баррелей нефти. Этот объем покрывает 65% потребности Мичигана в природном газе.

К слову, это уже не первый «дружеский удар в спину» Канады со стороны Штатов. Так, летом 2021 года президент США Джо Байден лично запретил строить стратегически важный нефтепровод Keystone XL. Это решение обернулось канадской компании TC Energy и штату Альберта убытками в два миллиарда долларов.

Автор: