«Суперкалашников» добрался до морпехов. Когда ВС России полностью перейдут на новые АК-12
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Минобороны РФ приняло решение оснастить вооруженные силы новыми автоматами АК-12, которые в народе уже успели прозвать «Суперкалашниковыми». Первыми новинку получат морские пехотинцы Тихоокеанского и Черноморского флотов.

Ранее АК-12 испробовали «черные береты» из миротворческого батальона Тихоокеанского флота, несущие службу в Нагорном Карабахе. Как отмечают военные аналитики, новые автоматы существенно повысят огневую мощь морпехов. С помощью этого вооружения можно проводить операции по зачистке кораблей и зданий.

Мураховский рассказал, когда ВС РФ будут перевооружены «Суперкалашниковыми»
Федеральное агентство новостей / Андрей Союстов

Они участвуют в миротворческих операциях и сопровождают корабли ВМФ, патрулирующие районы Мирового океана с высокой пиратской активностью, — сообщил военный эксперт Владислав Шурыгин.

Например, несколько недель назад команда противолодочного корабля «Вице-адмирал Кулаков» с морпехами смогли предотвратить захват контейнеровоза Lucia в Гвинейском заливе. Российские моряки, получив информацию о пиратах, направились на вертолете к танкеру. Увидев хорошо подготовленных военных, злоумышленники сбежали. Боевая группа осмотрела судно, освободив закрывшуюся в одном из помещений команду.

Известно, что АК-12 был сконструирован в рамках программы «Ратник» по созданию экипировки, способной повысить боеспособность. Конструкция автомата предполагает создание различных вариаций модификаций ствола при помощи навесного оборудования, поэтому он пригодится как для обычных стрелков, так и для подразделений, решающих спецзадачи.

«Суперкалашников» оснащен планками Пикатинни — с их помощью на корпусе можно разместить приборы наблюдения, лазерные целеуказатели или осветительные гаджеты. Можно также добавить переднюю рукоять, чтобы оружие было удобнее использовать. Помимо этого возможно оснащение автомата подствольным гранатометом. Приклад «калаша» при необходимости легко откидывается.

«Суперкалашниковы» в каждое подразделение

Военный эксперт, полковник запаса, главный редактор журнала «Арсенал отечества» Виктор Мураховский в беседе с iReactor рассказал, что «Суперкалашников» сделан на базе проверенного времени АК-74. Итогом модернизации стало повышение кучности стрельбы, а также возможность прицеплять и убирать обвесы, требуемые для выполнения той или иной военной операции.

Если говорить об автомате АК-12, то надо понимать, что это модернизированная версия АК-74. Модернизация была направлена на повышение кучности стрельбы, возможности установки различных прицельных приспособлений, надежности, удобства применения для стрелка. Схема автоматики на основе отвода пороховых газов из канала ствола осталась такая же, как и на АК-74, — объяснил эксперт.

Мураховский рассказал, когда ВС РФ будут перевооружены «Суперкалашниковыми»
wikipedia.org / Cslava2003 / CC BY-SA 3.0

В долгосрочной перспективе новыми автоматами будут перевооружены все подразделения. На данный момент помимо морпехов АК-12 пользуются бойцы специальных и мотострелковых подразделений, а также десантники. Наибольшее количество автоматов будет у сухопутных войск.

Автомат АК-12 был принят на вооружение в РФ в 2018 году, с тех пор он постепенно закупается в значительных количествах у Минобороны. Постепенно он поступает в различные ВС и рода войск.  Одними из первых были вооружены силы спецопераций, ВДВ, затем они пришли в мотострелковые полки и бригады. Морская пехота начала получать только сейчас. Есть у нас еще береговые войска флота, которые тоже будут получать. И самой большой партией они будут востребованы в сухопутных войсках. В целом, сухопутные войска – это самые многочисленные пользователи индивидуального стрелкового оружия, — поделился спикер.

На полное перевооружение армии понадобится несколько лет. Мураховский придерживается мнения, что российские вооруженные силы полностью перейдут на АК-12 только через 6-7 лет.

Нельзя одномоментно перевооружить всю армию, поэтому у Минобороны есть план перевооружения и переоснащения на АК-12, но выполнение полностью программы перевооружения займет значительное время. Сколько именно, Минобороны не заявляло, но, судя по времени закупок, это до конца действующей программы вооружения, которая действует до 2027 года, — подытожил собеседник iReactor.

Автор: