Политолог Александр Рар: Европа не сможет разрешить миграционный кризис без Лукашенко
president.gov.by  /  Пресс-служба президента республики Беларусь

Накануне состоялся телефонный разговор исполняющей обязанности канцлера Германии Ангелы Меркель и президента РБ Александра Лукашенко. Лидеры стран обсуждали возможности выхода из миграционного кризиса, сообщает «Лента.ру». Однако некоторые предполагают, что Берлин может использовать Минск для борьбы с Польшей, которая сильнее всех хотела отмены строительства «Северного потока — 2».

В свою очередь политолог и экс-советник ФРГ Александр Рар считает, что Германия никогда бы не стала действовать против Варшавы, объединившись с Минском и Москвой. А вот вопрос о легитимности Лукашенко на посту теперь можно снять, если Меркель решила с ним лично переговорить.

Польша — один из самых главных союзников Германии в ЕС, несмотря на разногласия по ценностным вопросам и «Северному потоку — 2». Скорее всего, Германия, несмотря на то, что Меркель поняла, что надо напрямую разговаривать с Лукашенко, хочет устроить Лукашенко публичную порку, ввести против него новые санкции, наказать его за беженцев, которых он направил на ЕС. Но Лукашенко все-таки добился своего. Меркель его признала, позвонила, теперь о нелегитимности президента говорить будет в Европе невозможно, — подчеркнул эксперт.

Политолог придерживается мнения, что Меркель не может разрешить миграционный кризис без участия Лукашенко. В связи с этим ей пришлось отодвинуть на второй план идеи по поводу непризнания результатов выборов в Белоруссии в 2020 году.

Она решила попытаться напрямую и быстро решить вопрос. Она подумала о людях, решила политику отложить в сторону. А Лукашенко получил статус легитимного правителя благодаря этому долгому звонку Меркель. Может, это было все, что он хотел от Запада. И теперь Лукашенко погонит этих несчастных мигрантов назад в их страны, — пояснил Рар.

Автор: