Врач Сапего предупредил об опасности заболеть ботулизмом через соленья
pixabay.com  /  AKuptsova

Ботулизм представляет собой отравление токсином, который производят определенные микробы. Даже в небольших количествах он может нанести серьезный вред здоровью и даже привести к смерти. Микробам, которые вырабатывают ботулотоксин, не нужен воздух для размножения. Им достаточно иметь среду с низкой кислотностью и комнатной температурой.

«Излюбленное место для возбудителя ботулизма – домашние консервы или колбасы, разные ферментированные продукты кустарного производства, вяленая рыба», — пояснил врач-терапевт Георгий Сапего в беседе с радио Sputnik.

Чаще всего опасный токсин встречается в консервах, содержащих мясные продукты и овощи. Избежать встречи с ним можно с помощью обработки тары в специальном стерилизаторе. В противном случае консервирование можно назвать лотереей, так как споры микроба не погибают при обычном кипячении.

«Споры могут залететь в консервную банку или не залететь. Это малопредсказуемо. Зато в ягодных или фруктовых консервах эта бактерия не растет, потому что в них много кислоты», — добавил врач.

Однако даже при использовании стерилизатора консервированные продукты не рекомендуется есть сразу после открытия. Перед этим их лучше подвергнуть тепловой обработке. Иногда распознать опасный продукт можно по вздувшейся банке или неприятному запаху. Но надеяться на эти признаки стоит не всегда, так как токсин может не влиять на вид и запах солений.

Автор: