Вирусолог Волчков: распространения COVID-19 по всему миру можно было избежать
pixabay.com  /  Elliot Alderson

Закрытие границ и остановка авиасообщения между странами могли спасти мир от пандемии коронавируса. Об этом заявил руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков. Однако, по словам специалиста, эти меры нужно было принимать сразу после появления первых очагов инфекции, сообщает URA.RU.

В частности, странам следовало закрыть границы, когда коронавирус вышел за пределы Китайской Народной Республики, уверен Волчков.

Даже в период так называемого китайского Нового года, который идет в январе-феврале, на достаточно длительные каникулы Китай не закрыл вылет. Это были миллионы туристов, — подчеркнул вирусолог.

Специалист уверен: поздно границы закрыли Россия и страны Европейского Союза. Так, Италия и Испания стали вторым по интенсивности очагом заболеваемости в Европе.

Мы (Россия, — прим. ред.), уже имея подтвержденный факт развивающейся пандемии, не закрыли своевременно сообщение с Европейским Союзом, — отметил Волчков.

С Павлом Волчковым солидарен и профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский. Эксперт напомнил, что специалисты недооценили коронавирус.

Автор: