Максим Шугалей заявил о причастности спецслужб Запада к «расследованию» Bellingcat
bellingcat.com  /  Prt Scr

Исследовательская группа Bellingcat (СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента) снова анонсировала выход «Вагнергейта» — «расследования» о задержании 33 российских граждан в Минске в 2020 году. Подопечные журналиста Христо Грозева сообщили, что взяли интервью у участников «операции» и уже скоро представят публике свое «разоблачение». Однако обещанную премьеру перенесли.

То, что Bellingcat продолжает кормить свою аудиторию обещаниями вместо реального расследования, не удивило главу Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) и ученого-социолога Максима Шугалея. В комментарии для издания «Политика сегодня» он отметил, что «Вагнергейт» не так важен, как его постоянные анонсы. Bellingcat выпускает их по просьбе ЦРУ и ради того, чтобы напомнить Киеву, «кто в доме хозяин».

«Это просто пиар. Здесь важен не сам продукт, а шумиха вокруг него, вокруг анонса. С помощью этого авторы добиваются результата. Я уверен, что эти вбросы «привязаны» к каким-то политическим событиям, для этого все и делается», — заявил социолог.

Ученый подчеркнул, что Bellingcat действует в интересах западных спецслужб и строит свои расследования на фейках.

«В расследовании о деле "вагнеровцев" не будет ни слова правды», — подчеркнул он.

Сам Шугалей получил информацию о происходившем в Белоруссии от своих источников в Триполи. Он подчеркнул, что историю с задержанием 33 россиян разыграли сотрудники ЦРУ вместе со Службой безопасности Украины. В Триполи обманутых западными спецслужбами граждан РФ планировали переодеть и убить, чтобы сфабриковать «доказательства» присутствия в Ливии «ЧВК Вагнера». Перевезти их сначала планировали через Стамбул, однако из-за нестыковок с турецкими властями пришлось временно разместить россиян в Белоруссии.

Автор: