Преимущества российского вертолета «Ночной охотник» над американским ударником Apache в разговоре с iReactor перечислил военный историк Юрий Кнутов.

Холдинг «Вертолеты России» показал свою технику на авиасалоне Dubai Airshow 2021. Россия впервые продемонстрировала международному сообществу улучшенную версию «Ночного охотника» Ми-28НЭ. Пару боевой машине составил еще один современный отечественный экспонат - Ка-52.

Ми-28Н «Ночной охотник» имеет название по классификации НАТО Havoc - «Опустошитель». Работу над летательным аппаратом начинали еще советские специалисты в 1978 году. Задачей инженеров было создать идеальный вертолет, предназначенный для поиска и уничтожения противника в условиях активного огневого противодействия танков и иной бронетехники.

«Ночной охотник» был принят на вооружение армии РФ указом президента от 15 октября 2009 года. Он заступил на боевое дежурство в 2012 году.

«Опустошитель» против ApacheРоссийский «Ночной охотник» во многом превосходит своего американского конкурента - ударный вертолет AH-64E Apache, считает военный историк Юрий Кнутов. При этом боевую машину США тоже недооценивать не стоит.

Американский AH-64E Apache имеет интересную систему применения оружия. Вертолет США может из-за укрытия вести огонь при помощи специального купола или давать наводки другим вертолетным группам. Это его достоинство. Плюс он узкий, поскольку экипаж находится один за другим по два человека. При этом защищенность экипажа низкая, вертолет не бронированный, - рассказал iReactor Кнутов.

Превосходит вертолеты СШАЮрий Альбертович обратил внимание: отечественный вертолет превосходит любые машины подобного типа в мире. Это делает его максимально привлекательным для ближневосточных покупателей.

Наша система вооружения не уступает американской, при этом вертолет бронированный. Самое главное, что он уже прошел испытания. После доработок была еще одна опытная эксплуатация, особенно по работе ночью. В настоящий момент «Ночной охотник» превосходит Apache, поскольку может воевать в любое время суток. Плюс наше ракетное вооружение по ряду параметров превосходит американское, - добавил Кнутов.

Уникальными особенностями вертолета РФ является то, что Ми-28НЭ в исключительных ситуациях способен поражать другие вертолеты и тихоходные самолеты, а также беспилотные летательные аппараты (БПЛА), напомнил специалист.

Машина очень серьезная, а самое главное бронированная. Огромным плюсом является система катапультирования, которая отличается от тех, что представлены на самолетах, но позволяет в сложных ситуациях остаться экипажу в живых, - заключил военный историк.

Индийский взорСлова Кнутова подтверждает индийский портал EurAsian Times. По мнению иностранной прессы, отечественный Ми-28НЭ обладает уникальными катапультными креслами, которых больше нет ни на одном серийном вертолете в мире.

https://t.me/inforeactor/5361Также в Индии обратили внимание, что дальность действия российских ракет, состоящих на вооружении «Ночного охотника» выше, чем у снарядов американских вертолетов. Иностранные журналисты признали, что российский ударник будет востребован из-за эффективности при выполнении миссий в горной местности и высокой живучести.