PM: советский МиГ-25 преподнес несколько сюрпризов разведчикам НАТО
Prt Scr youtube.com  /  Hiltebrandt

Советский МиГ-25 во времена холодной войны был по-настоящему неуловимой боевой машиной, пишет обозреватель Popular Mechanics Кори Графф, передает «ПолитРоссия» в эксклюзивном пересказе статьи.

«На протяжении первой половины 1970-х годов советский МиГ-25 проносился сквозь ночные кошмары пилотов НАТО и специалистов американских разведывательных структур», — отмечает автор публикации.

По его словам, западные эксперты были убеждены, что самолету присущи «мистические способности». Выход МиГ-25 в серийное производство и его поступление на службу советских ВВС вызывали серьезную обеспокоенность в странах НАТО. Однако, когда в Японию был пригнан один из экземпляров, американские специалисты были по-настоящему удивлены, пишет Графф.

«Оказалось, что МиГ-25 не был тем ловким и универсальным истребителем, который внушал страх НАТО более десяти лет», — подчеркивает обозреватель.

К изумлению экспертов из США, МиГ-25 оказался не истребителем, а перехватчиком, предназначенным исключительно для одной задачи — настигать и уничтожать американские бомбардировщики, заключил Графф.

Автор: