Аналитик 19FortyFive Иствуд напомнил Пентагону о поучительных эпизодах холодной войны
wikipedia.org  /  Tretick, Stanley, Photographer/Public Domain

Военный эксперт Брент Иствуд посвятил очередную статью для портала 19FortyFive. Он рассказал о трех инцидентах времен холодной войны, которые могли вылиться в начало третьей мировой войны. «ПолитРоссия» приводит его публикацию в пересказе.

По словам Иствуда, поводом для начала войны могут быть банальные вещи: ложная тревога, провокации и технические ошибки. В качестве примера он привел три случая из истории холодной войны. Первым был упомянут инцидент с советской подлодкой Б-52, в 1962 году она выполняла миссию у Кубы. Американским военным это не понравилось и они хотели заставить ее всплыть, запустив глубинный снаряд. Советские подводники едва не подумали, что началась война. Но рассудительность капитана не дала экипажу нанести ответный удар по американцам. В условиях нарастающего Карибского кризиса это гарантировано привело бы к началу ядерного противостояния.

К катастрофе мог привести и сбой в работе командного центра Пентагона в Форт-Ричи в 1979-м году, когда система внезапно сообщила командованию армии США, что СССР нанес ядерный удар. Похожий случай повторился в 1983 году.

В качестве третьего примера Иствуд привел опасные учения НАТО в 1983 году, когда Североатлантический альянс провел имитацию пуска ядерных ракет по СССР. Это не способствовало улучшению политического климата.

«Советский Союз изучили сценарий НАТО и держал палец на спусковом крючке», — подчеркнул эксперт.

Подводя итог всему сказанному, Иствуд отметил, что Пентагону пора учиться на истории и создать с КНР и Россией «горячую линию» связи и единый сценарий действий на случай ложной тревоги.

Автор: