Аналитик Гаафар разочаровался низкой позицией ВС Польши в рейтинге армий стран мира
wikimedia.org  /  Ministerstwo Obrony Narodowej

При этом эксперт отметил необычную и довольно странную тенденцию: Варшава стала тратить больше финансовых средств на национальную оборону, увеличила расходы на армию, а позиции в рейтинге за год наоборот стали хуже.

«Несколько лет назад армия Польши в глобальном рейтинге занимала 18-е место. В 2019-2020 годах это были 24 и 21 места соответственно. И за год наша армия потеряла две позиции, опустившись на 23 место», — указал автор.

По мнению Гаафара, рейтинг Global Firepower можно критиковать по некоторым пунктам, однако он действительно «отражает реальное соотношение сил». Польский аналитик указал, что мощь национальной армии должно только увеличиваться, но сегодня приходится мириться с понижающейся силой.

Стоит отметить, что ранее бывший премьер-министр Польши Влодзимеж Цимошевич заявил, что Варшаве не нужно увеличивать численность армии до 300 тысяч военнослужащих. Он выступил против инициативы, которую предложили министр обороны Мариуш Блащак и глава партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский, передает RT.

Автор: