Российские комплексы С-550 смогут перехватывать боеголовки без ядерного взрыва
Федеральное агентство новостей

Работа С-550 будет основана на принципе кинетического перехвата. Это позволит избежать ядерного взрыва в случае разрушения боеголовки, отметил эксперт в беседе с ТАСС.

Перехват ядерных боеголовок системами ПРО в советское время проходил с помощью встречного ядерного взрыва. Из-за этого в облаке плазмы сгорало все, включая ложные цели-обманки и сами боеголовки. В итоге весь «ядерный пепел» осыпался на территорию страны.

«В облаке плазмы сгорало все — ложные цели-обманки и сами боеголовки. Таким образом, "ядерный пепел" все равно падал на страну. С-550, если рассуждать логически, будет работать по другому принципу — кинетическому перехвату», — пояснил Литовкин.

Принцип кинетического перехвата позволит разрушить боеголовку и избежать ядерных взрывов. При уничтожении обломки боеголовки могут фонить, однако это не сравнится со взрывом снаряда.

Сейчас о С-550 почти нет информации. Однако эксперт считает, что система может стать дополнительным элементом комплекса «Прометей». Последний сможет сбивать не только баллистические ядерные боеголовки, но и низкоорбитальные спутники.

Вероятно, по словам Литовкина, разработчики решили разделить эти функции между двумя комплексами. Из этого следует вывод, что С-550 выступит в качестве развития системы А-135 «Амур» — А-235 «Нудоль», но будет отличаться мобильностью.

Автор: