Баранец: Россия «сыграла на опережение» в ситуации с Афганистаном
ПолитРоссия

Совместные маневры специальных подразделений стран ОДКБ «Кобальт-2021» начались в Таджикистане 17 ноября и продлятся до 19 ноября. При этом последние военные учения закончились не так давно – 23 октября.

Частые совместные маневры вызваны опасениями перед ситуацией в Афганистане. По мнению военного обозревателя «Комсомольской правды» Баранца, главными агрессорами может стать таджикская диаспора в стране.

«Кто может гарантировать, что они не схватятся за оружие и не скажут, что пора возвращаться на свою историческую родину», — заявил Баранец.

Это не первый шаг Москвы, когда она смогла здраво оценить ситуацию. Так, когда «Талибан»* (террористическая организация, запрещена на территории РФ) захватывал одну провинцию за другой, президент Таджикистана Эмомали Рахмон обратился к российскому лидеру Владимиру Путину за консультацией. Тогда РФ помогла государству — укрепила погранзаставы и направила дополнительную тяжелую технику и боеприпасы.

«Это была "игра на опережение" в этой опасной ситуации. Сейчас таджикская армия получила партию техники, которую не надо держать под новенькими чехлами. Надо проверить, как она работает, как она может стрелять», — отметил Баранец.

Полученная Таджикистаном бронетехника требует проверки и отработки навыков военнослужащих среднеазиатской страны. Основной задачей Душанбе на данный момент является укрепление пограничного периметра и повышение боеспособности войск, пишет «ПолитРоссия».

* Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.
Автор: