Генерал Попов: США поторопились с производством «дорогого и капризного» истребителя F-35
pixabay.com

Ранее британский палубный F-35 Lightning II упал в Средиземное море при выполнении штатного полета с борта авианосца Queen Elizabeth. Сообщается, что пилоту удалось катапультироваться и он благополучно вернулся на борт корабля. В беседе с «ПолитЭкспертом» Попов объяснил, что инцидент стал очередным свидетельством провальности этого самолета пятого поколения, на который были потрачены миллиарды долларов.

«F-35 — самый дорогой истребитель в мире на сегодняшний день и самый, мягко говоря, капризный», — констатировал эксперт.

По его словам, в провале воздушной машины он нашел две причины. Во-первых, это форсированный подход к запуску самолета в серийное производство, который привел огромному количеству недоработок и технических проблем. Во-вторых, Соединенные Штаты произвели слишком большое количество F-35.

«В США действительно поняли свой недостаток, что они поторопились, собрали большую серию. F-35 уже ограничили в выпуске», — отметил летчик.

Из-за этого им приходится тратить огромные средства на содержание нескольких сотен этих истребителей, из которых в боеготовности стоят не более 30% машин. Остальные находятся в режиме консервации, модернизации или в ремонте, заключает генерал.

Автор: