Евгений Пригожин призвал установить виновников геноцида русскоязычного населения на Украине
TACC  /  Михаил Метцель

Группа Bellingcat и издание The Insider* (СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента) опубликовали итоги расследования о захвате 33 россиян на территории Белоруссии прошлым летом. Предприниматель Евгений Пригожин ознакомился с изложенными в материале данными и отметил, что они подтверждают результаты расследования главы Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максима Шугалея. Однако если социолог говорил о связи ЦРУ с ИГ** (запрещенная в РФ террористическая организация), то материалы Bellingcat указывают на сотрудничество американских спецслужб и Украины, которая инициировала похищение россиян.

Пригожин также отметил, что помимо фейковых публикаций на украинском сайте «Миротворец» никаких других оснований считать задержанных граждан РФ преступниками не было. Он призвал не оставлять действия Украины без внимания и ответить на них симметрично.

«В связи с этим я считаю, что целесообразно привлечь юристов и экспертов для расследования этнических причин, установления виновников геноцида русскоязычного населения на Украине (в состав которых, помимо украинских националистов, войдут некоторые страны и деятели Евросоюза и США), а также выработки механизмов защиты российских граждан в случае попыток таких похищений», — передает слова Пригожина компания «Конкорд» на странице во «ВКонтакте».

Евгений Пригожин призвал установить виновников геноцида русскоязычного населения на Украине
Prt Scr vk.com / Пресс-служба компании «Конкорд»

Бизнесмен уверен, что нет никаких оснований подозревать похищенных россиян в незаконных деяниях, поэтому причин задерживать их не было. Единственное, что вменяется россиянам, — попытка противостоять унижению и геноциду.

В пресс-службе «Конкорда» добавили, что юридическая служба компании открыта для предложений по изменению российского законодательства для решения данного вопроса.

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента
** Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.
Автор: