Экономист Колташов о критике «СП-2» Польшей: «выслуживаются» перед США

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в интервью газете Bild выразил свою позицию о запуске газопровода «Северный поток — 2». Так, по мнению Моравецкого, Германия должна прекратить процесс сертификации газопровода «во имя мира», так как президент России Владимир Путин может использовать деньги, полученные с продажи голубого топлива, на наращивание вооружения. 

Нужно работать вместе ради мира, а не давать Владимиру Путину дополнительные деньги в виде платежей за энергоресурсы, с помощью которых он сможет продолжить наращивать вооружения, — заявил премьер.

Кроме того, в статье есть обращение к лидеру социал-демократов в ФРГ Олафу Шольцу с требованием остановить «Северный поток — 2». Ранее Федеральное сетевое ведомство Германии приостановило процесс сертификации компании Nord Stream 2 AG в качестве независимого оператора, пока она не создаст дочернюю фирму в Германии, чтобы та подала повторную заявку. 

Экономические жертвы ради США: Василий Колташов о высказывании Польши против СП-2
Федеральное агентство новостей /

Руководитель центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов уверен, что Польша действует исключительно в интересах США, так как Варшава напрямую зависит от Вашингтона. Собственные экономические интересы приносятся в жертву интересам американцев.

Секрет позиции польского руководства кроется в характере польской экономики. Дело в том, что Польша активно подпитывалась за счет США и ЕС. США, возможно, напрямую советов не давали, но они давили на еврократию. Из фондов ЕС деньги направлялись в Польшу. В противном случае Польша была бы такой же нищей, как Румыния. Именно поэтому польские руководители точно знают, кто их хозяин. Экономические интересы не первичны, — объяснил экономист.

Василий Колташов процитировал японское бусидо, кодекс самурая, в котором говорится, что первично служение господину. От «господина» в лице Вашингтона зависит материальное положение Польши. Рассуждение в Варшаве идет таким образом: если какие-то материальные потери последуют, например, после прекращения прокачки нефти из Белоруссии, это все равно будет не так страшно, как если разгневается «господин», отметил эксперт.

Если Вашингтон разгневается, Польша останется предоставленной сама себе, она останется без денег Брюсселя, она должна будет менять политику, должна будет отказаться от амбициозных планов и фантазий на предмет новой Речи Посполитой, — подчеркнул собеседник iReactor.

Экономические жертвы ради США: Василий Колташов о высказывании Польши против СП-2
ФБА «Экономика сегодня» / ФБА «Экономика сегодня»

Экономист рассказал, в чем заключался бы реальный экономический интерес и выгода для Варшавы: быть транзитером российского газа и континентальных евразийских товарных потоков. Польша могла бы подталкивать Украину к конфликту с Россией, чтобы занять экономическое место Киева в газовом транзите. И Германию выгоднее было бы просить не об остановке сертификации, а о том, чтобы Варшава наравне с Берлином могла быть европейским хабом. Василий Колташов подсказал, что именно требовала бы Польша, если бы руководствовалась своими интересами: чтобы газ «Северного потока — 2» распределялся у нее, а не у ФРГ.

Но США выгодно, чтобы в Европе не было российского газа, и ЕС закупало сжиженный природный газ у Вашингтона. А Польша неукоснительно подчиняется «господину», как заключил Василий Колташов.

Автор: