Реактивную систему залпового огня «Торнадо-С» называют самым мощным оружием РФ среди неядерных. Действительно ли это так, и в чем заключаются основные ее преимущества, в беседе с iReactor объяснил военный обозреватель «КП» Виктор Баранец.

Некоторое время назад стало известно, что в России был создан универсальный тягач-вездеход, благодаря которому пополнять боекомплект в самой труднодоступной местности смогут не только комплексы С-500 и «Искандер», но и «Торнадо-С», являющийся одной из последних разработок ракетной российской военной промышленности.

Система нацелена на обновление бывших на вооружении установок «Град» и «Смерч». По многим параметрам она превосходит не только советские прототипы, но и современные зарубежные аналоги. Почему «Торнадо-С» является, пожалуй, мощнейшим оружием в своем классе, и какую опасность оно представляет для потенциальных противников, iReactor выяснил у обозревателя «Комсомольской правды» Виктора Баранца.

РСЗО «Торнадо-С» состоит из реактивных снарядов и трех машин: боевой (с пусковой установкой), транспортно-заряжающей и командной, откуда происходит управление огнем с помощью бортового компьютера.

Особенно примечательны тактико-технические характеристики боевой машины 9А54, предназначенной для поражения на дальних подступах групповых целей, уничтожения живой силы противника, бронетехники, подразделений артиллерии, ракетных комплексов и пунктов управления.

Масса БМ 9А54 в боевом положении составляет 43 700 кг, длина в походном положении - 12 370 мм, а высота и ширина - 3 050 мм. Площадь поражения - 672 000 кв. м, перевод из походного положения в боевое занимает три минуты, а из боевого в походное - 2,5 минуты. Время полного залпа - 40 с, мощность двигателя - 525 л. с, максимальная скорость - 80 км/ч, количество направляющих - 12 шт.

В боекомплект РСЗО «Торнадо-С» входят управляемые реактивные снаряды 9М544, дальность стрельбы которых составляет 120 км, калибр - 300 мм. Особенность заключаются в том, что они оснащены спутниковой навигационной системой. К тому же для каждого снаряда существует индивидуальное полетное задание.

По словам Виктора Баранца, «Торнадо» - это многоствольное оружие, по сути являющееся предком великой «Катюши». Ключевая особенность реактивной системы залпового огня заключается в том, что она бьет по огромным площадям.

Представьте себе, что сразу восемь футбольных полей плотненько накрывает это оружие. А, может быть, даже 10. Оно интересно еще и тем, что принадлежит к оружию, которое бьет на уникальную дальность. Среди систем аналогичного класса нет тех, которые бы могли сравниться, прежде всего, по дальности, по мощи боеприпасов и по точности стрельбы, - сообщил Баранец.

Военный эксперт отметил, что лично наблюдал, как сокрушительное «Торнадо» сделало мгновенную «уборку» поля, находящегося примерно в ста километрах.

Это оружие представляет очень серьезную проблему для противника. Мне приходилось присутствовать на учениях, где залп производил «Торнадо». Оружие находилось за сотню километров, а я видел, по какому полю оно стреляет. Его снаряды так плотно перепахали огромную площадь, что один из специалистов, который наблюдал со мной эту стрельбу, сказал: «После такого залпа земля перепахана так, что можно картошку сажать». И все мишени - машины, пушки, танки, все это было перевернуто, горело, было разорвано и так далее. Вот что вызывает главные страхи у противника, - констатировал Виктор Баранец.

Баранец сообщил, что встречался с создателями этого РСЗО, и они поразили его не только своим тонким артиллерийским умом, свойственным россиянам, но и дальновидностью.

Меня еще поразило, как далеко они смотрят вперед. Это оружие в своем классе, конечно, стоит на первом месте в мире. Наши конструкторы, инженеры, технологи уже думают, как сделать эту систему еще более могущественной.
«Торнадо» - очень мощное оружие среди неядерных, но у нас есть и другие системы. У нас есть оперативно-тактические высокоточные системы. Они даже за 500 километров могут попасть в спичку, которую вы воткнете в какой-нибудь холм. Я тоже был свидетелем вот этой уникальной высокоточной стрельбы. А у «Торнадо» свое место на фронте. Она будет использована, когда надо очень плотно порвать противника на широком фронте. Когда надо смешать врага с землей. Будь он танком, пехотинцем и так далее. Вот по этой части «Торнадо» представляет собой очень страшное для врага оружие, - резюмировал Виктор Баранец.

Ранее в Минобороны РФ сообщили об успешном пуске ракеты «Циркон» с фрегата «Адмирал Горшков» в Белом море.