Пульмонолог Пурясев объяснил, как без КТ определить поражение легких при COVID-19
pixabay.com  / 

По словам доктора, прежде всего, необходимо измерить концентрацию кислорода в крови с помощью пульсоксиметра. Средняя сатурация SPO2 составляет 98%. Если эта цифра ниже 80, то очевидно, что легкие повреждены. К тому же следует насторожиться при появлении таких симптомов, как одышка и кашель.

С помощью функции внешнего дыхания также можно оценить состояние дыхательных органов, рассказал Пурясев, при этом отметив, что процедура считается достаточно простой. Благодаря ей, заболевший определяет скорость вдоха, выдоха, объема насыщения и объема легких.

Это все без компьютерной томографии можно определить. КТ делается в экстренных случаях, когда онкология, когда уже все диагностические обследования прошли, но ничего не могут найти, а проблема есть, — подчеркнул пульмонолог в беседе с URA.RU.

Главный внештатный пульмонолог Минздрава России Сергей Авдеев, в свою очередь, предупредил, что без КТ достаточно сложно обойтись в нынешних реалиях, так как врачам необходимо знать, где именно у пациента поражение и на каком уровне. Он посоветовал не рисковать своим здоровьем и доверять по-настоящему проверенным методам.

Ранее эксперты издания Expressen сообщили, что мокрый кашель является симптомом развития обструкции легких.

Автор: